?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

становится
всё более
негодным?


Оригинал взят у nandzed в Человеческий материал
С одной стороны, смерть связана с разрушением описания мира. С другой стороны, мудрые люди говорят о необходимости получения при жизни опыта, который приносит состояние смерти. То есть, речь идет об умении разрушать описание мира в течение жизни. Разрушать и восстанавливать снова, с каждым разом получая частичку неописуемого опыта.

Результатом являются отнюдь не «проваливания» человека в трансовые состояния. Скорее, происходит так, что описание мира приобретает некоторую прозрачность. Человек сохраняет возможность жить и действовать в мире как прежде, но сквозь картину мира начинает проглядывать Реальность. Он в некотором смысле одновременно живет в «обоих мирах». В человеческом мире он живет по законам этого мира, но при этом одновременно живет и действует в другом (более широком) мире. Можно сказать, что Майя уже не в состоянии обмануть такого человека, как раньше. Постепенно ее покрывало утончается, становится более прозрачным. Как вуаль...

Тем не менее, в обычной жизни человек может действовать, не привлекая ненужного внимания к «двойственности» своего состояния. От него самого зависит, кому, когда и в какой степени дать узнать о своих достижениях. Большинство людей знания живут так, что только узкий круг знает о их подлинной природе. Но если функцией такого человека явлется, например, быть публичным учителем, другие будут знать больше. Каждый случай индивидуален, как и судьба.

«Суфий – это тот, кто делает то, что делают другие, – когда это необходимо. Он также тот, кто делает то, что другие не могут делать, – когда это предписано» (Нури Моджуди)

Ну, а когда заканчивается его срок, переход познавшего в так называемый «другой мир», то есть выход из того, что для людей является тюрьмой их восприятия, в подлинный, широкий Мир происходит как переход «из одного угла комнаты в другой угол».

...Духовность определяется наличием духа. То есть, чем больше в человеке тонких, высоких энергий (говоря более современным языком), чем тоньше, выше эта субстанция, тем более духовным является человек. Вот и все.

Этот критерий является простым, прямым и объективным. Остальные являются косвенными характеристиками, свойствами, по которым возможно (с той или иной степенью точности или вероятности) вычислить уровень духа в человеке.

Где находится эта энергия? – В энергетическом теле человека, коконе, «светящемся яйце».

Как определяют степень духовности человека? Прямым восприятием, видением. Чем больше «света» в светящейся оболочке, тем выше степень духовности, тем выше способности к развитию, тем лучше «человеческий материал».

Однако, лучший человеческий материал, как правило, не заинтересован в идеях развития, потому что преуспевает в достижении житейских целей. Зато в отношении худшего материала качество компенсируется количеством. За последние, скажем, сто лет число интересующихся идеями "духовного развития" выросло неизмеримо. Существует немало энтузиастов, которые рассматривают эту ситуацию как «духовный прогресс» человечества. Увы, дело обстоит с точностью до наоборот. Катастрофический упадок духовного уровня тех, кто вовлечен в сферу этих идей, является одним из подтверждений общей деградации людей. А интерес ведь в основном поверхностен. Людьми часто руководят праздное любопытсво и жадность.

Однажды много лет назад в Тбилиси я шел по одной из улочек. В те годы я обычно ходил с чемоданчиком, как тогда говорили, «кейсом». Какой-то местный житель, приняв меня за торговца вразнос, окликнул: «Эй, брат! Что продаешь? Продай мне!»

Виктор Олсуфьев (наст. имя - Виктор Холодков, 05.07.1948 - 08.06.2015)

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner