?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В преддверии своей новой поездки в Америку (в августе), решил поставить свои посты о США и самому себе напомнить, и друзьям своим освежить свои воспоминания.

Из археологии своего жж



Философия моего восприятия Америки.
Наконец сложилось мое ощущение от пребывания в Америке. И это ощущение я теперь смогу выразить в словах.
Америка – это страна в которой существуют по меньшей мере три касты из четырех, которые были в древнеарийском государстве. Напомню их названия: касты брахманов, кшатриев, вашью и шудр.
В США нет только касты брахманов или, возможно, что я просто с ней не столкнулся.
Каста кшатриев (военной аристократии) видна в Америке невооруженным глазом. Слово «военная» здесь подразумевает наследственную главенствующую роль в обществе. Это англосаксы старых фамилий, которые вступили в родственные отношения с аристократией старой Европы. Их потомки попадаются прямо на улицах.
Каста вашью (торговцев, купцов) – также попадается везде.
Каста шудр (рабочих, слуг) – тоже есть, очень многочисленна и поэтому постоянно видна.
В этом делении нет ничего унизительного и пребывание в какой-либо касте не создает для человека никаких проблем. Наличие этих каст позволяет американскому обществу существовать, проявляя два самых главных свойства: устойчивость и динамичность. Социальный лифт в виде денег дает возможность перемещения из касты в касту. Выходцам из другой касты предоставляется возможность потомственного закрепления (правда не в первом и не во втором поколении) в другой касте.
Касты предохраняются от недостойных претендентов независимостью судебной системы и пожизненным избранием членов Верховного суда. Любой человек, несмотря на свои деньги, если нарушил закон – будет отвечать перед американским народом.
Сразу скажу всем желающим поспорить – есть и там (в США) конечно и коррупция, и связи, и блат. Но в Америке им поставлены работающие барьеры, которые, конечно , могут давать и сбои.
Первый из барьеров:
ЧЕСТЬ для кшатриев,
ИМЯ и РЕПУТАЦИЯ для вашью,
КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ для шудр.
На улицах, особенно в Вашингтоне, очень большое количество людей с благородными лицами. Особенно мне понравились англосаксы. На улицах много бегающих трусцой, велосипедистов.

DSC07008
Вашигтон. Целый день гулял под дождем.

Прекрасный пример достойного представителя касты шудр я увидел в водителе-афроамериканце нашего автобуса на маршруте «Вашингтон – Нью-Йорк». Перед началом рейса он вошел в автобус и попросил нашего внимания. Он назвал себя по имени и фамилии, сказал, что он наш водитель и постарается доставить нас по назначению. Все это говорилось с достоинством рабочего человека, который осознает важность своего дела.

То, как он держался, во что был одет (белая рубашка с галстуком, жилетка) – вызывали и доверие и уважение. Про то как он вел автобус, как проявлял беспокойство за людей, которые задержались во время остановки на посадку – это всё я сравнивал и понимал, что это НЕСРАВНИМО.

Во время поездки на протяжении 4 часов до Нью-Йорка, я беспрерывно наблюдал, то слева, то справа от дороги, через каждые 10 минут, новые строительные площадки: строили новые развязки, складские помещения, расширяли федеральную дорогу, делали новые съезды … - и это во время экономического кризиса ?

Теперь про «government shut down».

сканирование0026
Обложка октябрьского журнала "Ньюйоркер", посвященная этому событию. В нем когда-то печатались Скот фицжеральд, Трумен Капоте, и вроде даже Сэлинджер. Старый очень известный и достойный литературно-публисцистический журнал.
Я видел в ночь с 16-го на 17-е октября голосование по поводу увеличения госдолга и по «Обама-кэйя».

Каждый конгрессмен выходил к столу председателя и открыто голосовал «за» или «против».
Все, кто хотел, могли увидеть его позицию по этим вопросам. И мне понравилось, как вели себя республиканцы. Одни из них не смогли остаться на стороне своей партии и голосовали как демократы. Другие же, настоящие упертые республиканцы голосовали и оставались в меньшинстве. Но те и другие сохраняли свое лицо перед своими избирателями.
И это тоже НЕСРАВНИМО.

Мои наблюдения:

-За две недели меня никто не только не толкнул, а не дотронулся. Люди останавливались, когда я загораживал им дорогу. Максимум, что можно услышать: «excuse me please». Человек осмеливается только привлечь твое внимание. Это и на улицах, и в музеях и в общественном транспорте.
-Максимальная доброжелательность в магазинах и в кафе к людям, плохо говорящим на английском (типа, как к детям). Это я про себя.
- Максимальная терпимость к поведению детей. Никто не делает замечаний ни им, ни их родителям.
- Не агрессивное и вежливое поведение водителей на дорогах. Максимальное уважение прав пешеходов. Очень понятная система навигации, как на дорогах, так и в городском метрополитене (в Вашингтоне и в Н-Й).


- В Вашингтоне обратил внимание на бережное расходование бюджетных средств на городскую инфростуктуру. Кованые или никелированные, или бронзированные ограждения, бордюрный камень или из гранита или гидробетона – вообще видно, что всё делается на 100-150 лет.

DSC06532
посмотрите на поручни. Это переход через газон и дорогу к станции метро в Бетезде (район Вашингтона).
DSC06509
Это набережная реки Потомак около Джорджтауна.Кстати, на скамейки под навесами лежит бомж (они есть в Америке).

DSC06673

DSC06729
Съезды-пандусы для колясок делаются заподлицо с мостовой и укрепляются специально положенными плитами из гидробетона.
Фонари - чугун или кованное железо. Правда в Бетезде видел и деревянные столбы для фонарей.

DSC07169
В Нью-Йорке – закругления тротуаров отделываются железной полосой, чтобы исключить возможность разрушения тротуара. Мостовые максимально освобождаются от канализационных люков, большая часть люков находится на тротуарах.

DSC06503
Пожарные гидранты на тротуарах и в стенах домов делаются очень тщательно.

DSC06501
Земля в решетках для деревьев (во всех городах) на тротуарах предохраняется на случай дождя от разбрызгивания грязи деревянной щепкой. Тоже самое делается по краям газонов и клумб. Поэтому по городу можно ходить под дождем целый день и не запачкать брюки (проверено мной в Вашингтоне).

DSC06455
посмотрите на поручни, вазон, бордюр около витрины - все делается на "века". Иначе вылетишь из муниципалитета, из конгрессменов, останешься без работы.

DSC06507
посмотрите отмостку. ступеньки крыльца, тротуар. Это Вашингтон, где практически не бывает снега. Поэтому там можно делать мостовую из специального кирпича - но любому мастеру известно, что делать тротуары из плиток  в местах с климатом, где за зиму десятки раз температура проходит нуль градусов - это преступление-казнокрадство!

DSC06609
обратите внимание на сопряжение кирпичного красного бордюра с полотном тротуара перед тенью - закругление с понижением уровня. Такого я даже в Кремле не видел.

И возвращаясь к животным. Любовь так любовь.
DSC06481
Свежая вода для любимцев со свежими лилиями перед цветочным магазином .

А вот объявление перед церковью о воскресной общей молитве... за звериных любимцев.

... Помолимся о любимой змее нашего дорогого Билла...

DSC06491

Боже, спаси Америку со всеми её любимцами!

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner