?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я побывал
у мемориала жертвам
11 сентября в Нью-Йорке.








ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ?

Американцы сделали выдающийся памятник человеческому горю.

Рассказываю по порядку.

Мемориал состоит из двух огромных кубов, которые имеют своим основанием периметр двух башен близнецов. Каждый куб стоит на месте одной из башен. Только объемы этих кубов не возвышаются над уровнем земли, а наоборот заглублены на уровень до трех-четырех этажей в землю (приблизительно 10-15 метров).




Так это выглядит днем.
По периметру всего мемориала стекают водопады, которые берут начало из-под парапета, который также стоит по всему периметру мемориала. Парапет сделан из черного металла. в котором прорезаны имена и фамилии всех погибших, как жертв, так и их спасателей.


Вечером этот парапет подсвечивается изнутри и имена погибших горят на черном фоне. Вода двигается из-под парапета и стекает струями водопадов на дно параллелепипеда. Вечный шум водопадов, в котором близкие погибших могут услышать голоса своих погибших родных.






В центре квадратного дна зияет черное квадратное же отверстие, в которое и низвергается вся вода, текущая с четырех сторон.

Идея мемориала прочитывается, если человек знаком с всемирной историей культуры.

Вода, как символ жизни, один из пяти элементов, как европейской античности, так и древней восточной. Свет, подсвечивающий имена жертв - это огонь, второй элемент. Металлический парапет с именами - это земля, третий элемент. Воздух, символизируется самим пространством этих гигантских кубов, которые объемлют все другие элементы. И последний пятый элемент, так называемая, квинтэссенция - человек - это имена жертв на парапете и сам наблюдатель-посетитель мемориала.

Вода - ЖИЗНЬ уносится вниз, играя чудесными красками в свете прожекторов, которые подсвечивают водопады. И вся жизнь низвергается в черную дыру, ВЕЧНОЕ НЕБЫТИЕ, которое поглощает всё и вся.

ВЕЧНОСТЬ, ХАОС, ДОКОСМИЧЕСКИЙ МИР!

Чтобы получить полное впечатление нужно, конечно, побывать там, на месте.

Но и маленький фильмик тоже дает какое-то впечатление. Посмотрите.




Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
val000
11 сент, 2017 14:51 (UTC)
Шок того дня никогда не оставит меня.
alexpobezinsky
11 сент, 2017 15:14 (UTC)
Я помню, как с женой смотрел прямую передачу. Когда врезался второй самолет, я сказал вслух, ни к кому не обращаясь: "В этот миг погибли сразу двести человек!" Это был ужас!
yukkav
12 сент, 2017 13:30 (UTC)
Очень мощное и тяжелое впечатление.
Ярко написано
alexpobezinsky
12 сент, 2017 14:51 (UTC)
Само событие очень тяжелое - особенно теперь из далекого будущего становится понятно его значение - война двух цивилизаций началась именно тогда (в мировом масштабе), хотя, конечно, израильтяне вступили в нее гораздо раньше. Поэтому и памятник соответствующий, очень сильный!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner