?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вроде звучит, как сказка, но многие мистические течения,
считают, что люди связаны с Землёй прочными узами.
И что наше внутреннее устроение влияет на внешнее
устроение нашей планеты.


Через пост раввина-каббалист Михаэля Лайтмана http://www.laitman.ru/crisis/215858.html
За что природа наказывает нас?

Вопрос: Земля – это наш общий дом, но в последнее время в нем воцаряется хаос. За последний год произошло рекордное число природных катаклизмов: сильные пожары, наводнения, ураганы, ударяющие по целым государствам и по отдельным людям и приносящие огромный материальный и эмоциональный ущерб.
Спокойная жизнь кончается... Известно, что Земля проходила через разные геологические периоды, некоторые из которых были очень неспокойными. Являются ли эти экологические катастрофы неизбежными в результате естественного хода развития или происходит нечто исключительное, чего можно было избежать?

Ответ: Всех этих катастроф можно было избежать, поскольку природа выходит из равновесия из-за того, что люди не могут ее сбалансировать. Природа всегда толкала нас к развитию тем, что создавала нам трудные условия: жару, холод, землетрясения, эпидемии. Ведь человек начинает суетиться только тогда, когда ему плохо.
Мы – эгоисты, не производим ни малейшего движения, если не чувствуем в этом для себя никакой пользы. Поэтому природа вынуждена посылать нам страдания, чтобы подтолкнуть к развитию. Тогда мы начинаем развивать науку, экономику, изучать себя и окружающую нас природу в поисках того, как устроить себе более безопасную и комфортную жизнь.
Все это только из-за испытываемых нами проблем. Известно, что если мы хотим, чтобы наши дети добились успехов, нам приходится с них требовать и заставлять хорошо учиться. Вот так природа развивала нас все тысячи лет истории человечества. С того момента, как человек спустился с дерева или вышел из пещеры, мы все время развивались за счет "человеческих" проблем – на уровень выше животных.
Это значит, что природа не просто бьет нас, как всех животных, вынуждая  искать себе пропитание, нору, заботиться о потомстве, а нагружает всевозможными проблемами, призванными развить наш разум и ощущения. За счет этого мы живем не просто животными инстинктами, а развиваем человеческое общество. Мы должны строить свою жизнь, ведь наши дети нуждаются в заботе 10-20 лет, пока не вырастут.
Природа давит на нас не только за счет примитивных желаний: пища, секс, потомство, а направляет на развитие науки, экономических систем, образования. Она вынуждает нас открывать и осваивать новые континенты, исследовать природу, чтобы улучшить свою жизнь.
То есть природа подталкивала человека к тому, чтобы он поумнел. И это в противоположность к развитию неживой материи, растений и животных – в этом отличие человека. А кроме того, природа направляла человека развиваться чувственно, и поэтому мы развили культуру, воспитание, искусство: живопись, музыку, литературу, чем и определяется сегодняшнее состояние человечества.
Мы не живем, как животные, которые встречаются только на короткое время, чтобы произвести потомство и разойтись. Люди строят семьи, государства, используют язык общения и передают знания из поколения в поколение. Это целая система, качественно отличающаяся от животного уровня.
Но всего этого интеллекта и развитости недостаточно, потому что природа требует от нас большего. Она хочет, чтобы мы были связаны в одну общую добрую систему, взаимно дополняя друг друга. А мы на это не способны, потому что по своей природе остаемся все теми же эгоистичными животными.
Внутри каждого человека скрывается все тот же животный эгоист, а все премудрости, приобретенные им за тысячи лет эволюции, лишь помогают ему  хитрее использовать окружающую среду с большей пользой для себя. Мы создаем общественные системы, которые позволяют нам не поедать один другого, а зарабатывать друг у друга. То есть мы расставляем границы: мое – мое, а твое – твое.
Но это тоже не очень работает, потому что эгоизм все время растет и пылает внутри нас. Каждый стремится прогнуть под себя весь мир. Таким образом, мы не способны связаться в одну общую гармоничную систему. В этом вся проблема, что человеческое общество вместо того, чтобы становиться все выше и умнее, начинает опускаться и превращаться в источник всего зла, в самое вредоносное создание на всей земле.
Человек разрушает неживую, растительную и животную природу, отравляет почву и атмосферу. Вокруг Земли вращаются тысячи тонн космического мусора – остатков спутников, когда-то выведенных на орбиту. Мы не делаем ничего разумного и рационального из-за своего эгоизма, а потому не можем правильно включиться в систему природы.
Но общая интегральная система давит на нас согласно уровню нашего развития. Из года в год мы должны были еще больше развиваться и правильно соединяться друг с другом, благотворно воздействуя этим на человеческое общество и все остальные уровни природы.
Но вместо этого мы раскрываем свою полную противоположность и становимся все порочнее. А соответственно, и наше влияние на природу становится все хуже, и не удивительно, что природа обрушивает на нас гораздо больше ударов, чем прежде.

Вопрос: Чем так особенна сегодняшняя экологическая ситуация? Чем отличается землетрясение или извержение вулкана, происходящее в наши дни, от того, что происходило тысячу или двести лет назад?

Ответ: Отличается причина, по которой происходят эти природные катаклизмы. Тысячу лет назад причина землетрясения была в естественном процессе эволюции, стремящемся продвинуть нас и всю природу к равновесию.

Причина исходила из силы самой природы, а сейчас причина в нашей собственной халатности. Вместо того, чтобы привести все части природы к соединению, человек вызывает всеобщее разобщение.

До сих пор природа сама оказывала на нас давление, чтобы развить все свои ступени: неживой, растительный, животный мир и человека до определенного уровня. В настоящее время мы уже достигли этого заданного уровня развития и вступили в стадию так называемого "интегрального человечества".

Мир превращается в маленькую деревню, где все связаны друг с другом, и теперь мы сами ответственны за поддержание равновесия в природе. Выходит, что каждая проблема, вызванная недостатком равновесия, указывает на наше неправильное поведение.

Если в прежние времена ураганы и землетрясения вынуждали нас продвигаться в развитии техники, экономики, то сегодня они просто унижают нас. Недостаточно отреагировать на удары природы развитием технического прогресса – сегодня уже необходимы общественные изменения, исправление общественных связей. А если мы правильно не реагируем, то усугубляем ситуацию.
Вопрос: В наши дни бурно развивается "климатическая инженерия". Это значит, что вместо борьбы за сохранение окружающей среды человек пытается вмешаться в природные процессы и с помощью развитых технологий управлять климатом: охлаждать Земной шар, изменять состав атмосферы и состояние океанов и т.п.

Человек пытается восстановить равновесие в природе с помощью современных технологических средств. Является ли это благом для человечества или, наоборот, несет большую опасность?

Ответ: Разумеется, что нам приходится таким образом платить за свою неправильную реакцию: строить сейсмостойкие дома, защищать себя от ударов природы. Но это все равно не поможет, ведь мы сами вызываем эти природные  катастрофы своим неправильным поведением.

Нужно понять, что мысли и желания человека находятся на самом верхнем уровне из всех сил, имеющихся во Вселенной. И поэтому только своими мыслями, желаниями, намерениями мы наносим основной вред природе.

Человек – носитель негативной силы в природе, так как руководствуется только силой получения, и поэтому нам нужно сбалансировать себя силой отдачи. Естественным образом каждый человек действует в обществе, стремясь все получить для себя. Но в соответствии с этим нам нужно развить в себе способность отдавать. Тогда между нами установится равновесие, и от человечества оно перейдет на всю остальную природу.

Вопрос: Допустим, мы начнем хорошо относиться друг к другу, и между всеми людьми и всеми народами воцарится любовь и отдача, полная идиллия. Как это может остановить взрыв вулкана или цунами?

Ответ: Наши мысли и желания – это тоже силы природы. Человек – это часть природы, венец ее развития. Чем мы отличаемся от всех остальных частей природы? Наукой, интеллектом, более развитыми чувствами. Пусть эти чувства злые, но они более развитые по сравнению с животными, благодаря чему мы и называемся людьми.

Проблема лишь в том, что мы не используем свои силы правильно. Мы думаем, что можем жить так же инстинктивно, как животные, не достигая любви к ближнему и не исследуя своего влияния на мир. Но это не правильно, ведь мы принадлежим человеческой ступени. А человек – это прежде всего, наука, разум, чувства, поднимающие нас на самую вершину пирамиды.

Получается, что в отличие от всех остальных уровней природы: неживого, растительного и животного, инстинктивно включающихся в одну систему под названием "природа", человек отделяет себя от нее.

Мы обязаны восполнить систему природы своим участием, включившись в нее вместе со всеми. За счет того, что мы уравновесим свои чувства, разум, негативную силу своего эгоизма позитивной силой, мы достигнем доброй связи со всеми частями творения.

Вопрос: Как отношения между людьми могут повлиять на вулкан или землетрясение? Океан может узнать, что люди на его берегу начали лучше относиться друг к другу, и успокоится?

Ответ: Но ведь мы все принадлежим одной системе: неживая природа, растения, животные и люди. Цунами и ураганы возбуждаются теми же силами, которые управляются нашим разумом и чувствами. Только наш разум и чувства находятся на более высокой ступени, чем сила, вызывающая ураганы. Ураган силен своим количеством, а человек – качеством.

Если мы на человеческой ступени улучшаем наши отношения на "десять граммов", сближаясь друг с другом, то этим мы ослабляем ураган на нижней ступени не на десять граммов, а в десять миллиардов раз. Он уже не принесет никакого вреда.

Ведь это одна система: один уровень над другим. И мы на человеческом уровне находимся на уровне качества, а ураган – на неживом уровне, количественном. Его сила в количестве, а наша – в качестве, и потому человеческая мысль способна поднимать ураганы или успокаивать. Пока что мы их только вызываем...

Вопрос: Сто тысяч человек, стоящие на берегу, способны остановить приближающийся ураган силой мысли?

Ответ: Нет. Во-первых, для этого не требуется стоять на берегу океана. Главное, мы должны достичь соединения между собой, единства – уравновесить злые силы, которые у нас есть, силами добра. И тогда на всех ступенях под нами: на неживой, растительной и животной тоже восстановится равновесие.

Вопрос: Получается, что угроза исходит не от вздымающегося океана, трясущейся под нами земли или взрывающегося вулкана? Не на них надо обращать силу нашей мысли?

Ответ: Совсем нет! Внимание надо обращать только на самих себя, исправляя свое отношение к другим. Каким бы это ни казалось фантастическим, нереалистичным, ненаучным, но это действует именно так.

Нам нужно научиться управлять своими мыслями, желаниями и намерениями. Ведь если мы этого не делаем, то они автоматически крутятся в эгоистическую сторону, стремясь принести больше пользы нам и больше вреда другим.

Вопрос: Каким будет исправленный человек будущего?

Ответ: Человек будущего обучится науке сохранять идеальное равновесие с остальными. Так, чтобы не он был выше всех или они выше него, а все были товарищи, связанные добрыми отношениями. Благодаря этому вся природа придет в равновесие, что назовется Райским садом.

Вопрос: О чем будет беспокоиться человек, просыпаясь утром в таком Райском саду?

Ответ: Сказано, что "мир действует по своим неизменным законам", и в жизни будет все то же самое. Но человек будет заботиться о равновесии между ним и всей природой, включая все человечество.

Вопрос: Это будет хорошая жизнь, не слишком скучная?

Ответ: Не волнуйся, у тебя будут переживания, только не от проблем, а от приятных вещей. Вместо того, чтобы переживать в связи с вызовом в полицию, к врачу, в школу по поводу твоих детей, ты будешь растроган хорошим отношением к тебе.


Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner