?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

information_items_123

Справка из Википедии:
Креще́ние Госпо́дне — событие евангельской истории, крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем; также христианский праздник, установленный в честь этого события.

Во время крещения, согласно всем 3-м синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя; одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3:17). Евангелие от Иоанна также говорит о водном крещении Иисуса и сошествии Святого Духа, но не прямо, а в форме свидетельства Иоанна Крестителя (Ин. 1:29-33).

Вот, что написано в Евангелии об этом событии:
Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете. 27 Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. 28 Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.

29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. 30 Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. 31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. 32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. 33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. 34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий. (Ин. 1: 26-34)

Смотрите, что говорит Иоанн Креститель (Предтеча):
... я крещу в воде,
... но для того пришел крестить в воде,
... крестить в воде


Крестить от слова "крест". Сейчас вода в проруби или в купели освящается погружением креста.
А что делал св. Иоанн Предтеча? Ведь до Распятия оставалось еще много времени и крест еще не стал символом христианства, да и самого христианства еще не было.

Здесь заложена ситуация, которая логически не решается. Возникает когнитивный диссонанс, который вводит человека в транс, при котором можно этим человеком манипулировать.

Он просто погружал человека в воду (скорее всего с головой) и говорил с людьми, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. Все эти кресты, которые держит Иоанн Креститель на картинах с крещением, есть лишь благочестивые размышления художников об этом событии.

28

Об Иоанне можно узнать следующее:
Иоа́нн Предте́ча (ивр. יוחנן המטביל‎, Йоханан бар Зехарья — «сын Захарии»; Йоханан ѓа-Матбиль [Хаматвил[1]] — «совершающий ритуальное очищение водой»; греч. Ιωάννης ο Βαπτιστής, Иоаннес о Баптистес, Ιωάννης ο Πρόδρομος, Иоаннес о Продромос; лат. Io(h)annes Baptista;

11513828

То есть его можно назвать ПОГРУЖАТЕЛЬ от греческого Βαπτισμα - погружение.

Хотя эта ситуация может быть решена, если взять гипотезу о Вселенском времени, которое не делится на ПРОШЛОЕ,НАСТОЯЩЕЕ и БУДУЩЕЕ. Тогда можно представить, что Распятие Сына Божьего существует в Вечности, как и Крещение Господа Иисуса в Иордане. Как, кстати, и Конец этого мира.

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner