?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Урааа!!!!
π-day

π = 3,1415926…

tumblr_o40vseLBnH1rm4x74o1_500



tumblr_o3wfk75tmK1qjvd0ko1_540

А тут помещаю очень интересное рассуждение о числе "пи" и его фантастических возможностях. Симпатичная фантастика.
Читаем, размышляем, если есть чем. Шучу:))

И тут нашел в записях у своего хорошего знакомого, Александра Венедюхина, гениальную аналогию, которая как нельзя лучше подходит для того, чтобы объяснить необъяснимое.

Вот смотрите, все знают, что есть такое число - пи. Многие даже знают, чему оно равно - 3,14. А те, кто хорошо учился в средней школе знают еще, что количество значащих знаков после запятой не ,14, их гораздо больше, число пи - бесконечно.

С точки зрения математика у числа пи есть два замечательных свойства, оно Вычислимое и Иррациональное. Вообще-то Пи не единственное такое число, таких чисел - пруд пруди, но мы будем говорить про Пи, потому что оно — самое известное.

Слово Вычислимое означает, что число Пи можно вычислить с любой точностью, до любого значащего знака. А слово Иррациональное означает, что число Пи состоит из неповторяющихся фрагментов и бесконечно. По-настоящему бесконечно, в отличие от Вселенной, число атомов в которой - ограниченно.

Бесконечность и не повторяемость означает, что какую бы произвольную последовательность цифр мы не взяли, эта самая последовательность цифр обязательно когда-нибудь встретится в бесконечном числе Пи.

Но ведь «Война и Мир» Толстого, это, по сути, та же самая последовательность цифр. А это означает, что если мы возьмем последовательность цифр, соответствующую файлу «Войны и Мира» в формате Word, то эта последовательность обязательно встретится когда-нибудь в числе Пи. И в виде текстового файла — тоже встретится, и в виде сосканированных страниц книги.

Это значит, что где-то там, в глубине числа Пи хранится «Война и Мир» во всех мыслимых форматах, и на всех языках в том числе — инопланетных, древних, умерших, и будущих, которые еще не родились на свет. Это значит, что в где-то там в глубине числа Пи хранятся фотокопии всех изданий Войны и Мира. В том числе и еще не изданные, в том числе и такие, которые никогда не будут изданы, но тем не менее — цифровые последовательности, соответствующие их сканам, обязательно встретятся в последовательности бесконечного числа Пи, как, впрочем, и любая произвольно взятая цифровая последовательность...

Это значит, что помимо «Войны и Мира» в глубинах числа Пи прячутся все книги, когда-либо написанные человечеством, и которые еще не написаны, и которые никогда не будут написаны — они тоже там есть. Там хранятся все учебники и справочники и там есть ответы на любые вопросы, который вам могут прийти в голову, как, впрочем, и на вопросы, которые вам в голову никогда не придут.

Если бы у числа Пи была бы система навигации, позволяющая задав вопрос, попасть в точку, где содержится нужный ответ, число Пи было бы идеальным сверхскоростным компьютером. Потому что задача любого компьютера состоит именно в том, чтобы давать ответы на вопросы.

И не только это!

Где-то там, в недрах числа Пи присутствует и цифровая последовательность, которая детально описывает весь ваш организм и все ваши мысли в данный момент времени. И во все прошлые моменты вашей жизни, и во все будущие моменты. А также, в те возможные моменты, которые никогда не наступят в вашей жизни, но могли бы наступить, если бы вы вели себя иначе и принимали бы иные решение.

Где-то там хранятся жизни всех людей, родившихся и не родившихся, живущих сейчас или не живущих, во всех возможных вариантах, прожитых и не прожитых, случившихся и не случившихся. Это вы сейчас, в этой жизни — представитель офисного планктона, третируемый женой и обижаемый начальником. А там, в глубине числа Пи, есть и такой вариант вашей жизни, когда вы являетесь лауреатом восьми нобелевских премий и самым авторитетным человеком Земли. Тот вариант тоже мог бы случится, если бы однажды течение времени повернуло в сторону нужного ответвления. А оно повернуло туда, где вы просиживаете штаны в офисе. Но это здесь, а там, в недрах числа Пи, все эти варианты вашей жизни — истины и равноправны. Потому что число Пи — вне времени.

И вот когда-нибудь ваш отдаленный потомок, желающий полететь на планету XXX в миллионе световых лет от Земли, вместо того, чтобы сесть в звездолет и дырявить пространство просто выяснит с какой позиции в числе Пи начинается цифровая последовательность, описывающая его прибытие на планету X и переместится в эту точку.

Впрочем, нет, я увлекся. Последний абзац — это уже чистая фантастика. В числе Пи (равно как и в любом другом иррациональном арифметическом числе) и в самом деле хранится исчерпывающая информация обо всем во вселенной и за ее пределами. Но доступа к этой информации у вас нет. Нет никакой системы навигации!

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
raisa_aziz
14 мар, 2016 18:36 (UTC)
Как обнадеживающе начиналась статья и как грустно закончилась...(())
alexpobezinsky
15 мар, 2016 09:14 (UTC)
чтение тоже волновое движение. Качается настроение от чтения буковок :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner