?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Никто не жалуется

Нет ли в этом,
постоянном упрощении психического восприятия,
прессинга некоего духовного мира?



Оригинал взят у nandzed в Никто не жалуется
Упрощение коммуникативных моделей в нашем обществе говорит о том, что длинные по природе своей культурные циклы подавляются в своей сложности, утрируются более короткими - "жизнеобеспечительными". Ничто не успевает вырасти, уложенное в прокрустову ложь "жизнеспособности". Поэтому от школ возжелали "самообеспечения", а поэты - как рыбки на льду, трепещут, вода рядом, но "рядом", "почти", "вот-вот" для поэзии лишено всякого смысла. Впрочем, реакция "творцов" на диктат утрирования полностью подобна диктуемому. В этом смысле есть великолепное определение - "Идеология — эта интерпретация, которая выдает себя за социальный факт". Реактивность выдаёт себя за первородную реальность.

По сути, утрирование смысла жизни - это единственный основной сюжет современного человечества, если действительно говорить о массах.


Принцип прост - изменения в психике людей делают их склонными к выбору в сторону простых источников получения удовольствия. Это основное. Проявлено везде. Поэтому действительные изменения в дальнейшем будут лежать в сфере психотипа. Это что касается масс. Я же никак не могу следовать их жизни.

Жизнь коротка. Alea jacta est.

«Вы должны подготовить себя к переходу, после которого не будет ничего из того, к чему вы привыкли, говорит Газали. После смерти ваше "я" [identity] должно будет отвечать на стимулы, получить предвкушение которых у вас есть возможность здесь. Если вы останетесь привязанными к тем немногим вещам, с которыми вы знакомы, вы [только] окажетесь в жалком положении».
Идрис Шах. «Путь суфия»

UPD: Ахматова сказала как-то Мандельштаму: «Никто не жалуется — только вы и Овидий жалуетесь».

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner