?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

из археологии моего жж с небольшими добавлениями к прошлому посту
-
-
-
-
-
Мои уважаемые друзья и читатели сделали несколько уточнений предыдущего моего поста http://alexpobezinsky.livejournal.com/415764.html в своих комментариях. Извините, что это потребует от вас прочтения длинного текста. как говорят сейчас, "мноко букофф" :))

Первое, что я хочу сказать:

Я совершенно не претендую на верность своих наблюдений и своих суждений.

Второе.
О кастовом составе американского общества.

Я использовал слово "каста" как более знакомое для многих, чем "варна". На самом деле варна в древнеарийском обществе  определяет  не только общественное положение человека, но и является также совокупностью психофизиологических отличий людей, состоящих в разных варнах. И самое главное, само наличие достаточного количества людей, принадлежащих к одной варне, придает обществу устойчивость и, как не странно, - динамичность. Потому, что наличие достаточного количества представителей различных варн приводит на их границах к смешению каст и появлению новых психотипов, что обогащает общество.

Именно ДОСТАТОЧНОЕ количество людей одной варны.

В России тоже есть кшатрии, вайшью и шудры. Возможно, остались и брахманы.
- Брахманы, в лице волхвов, были выбиты как слой общества, еще тысячу лет назад при крещении Руси.
- Кшатрии (воины-аристократы) - почти выбита из российской популяции за все предыдущие десятилетия, вернее уже столетие. Самое главное, что люди других каст, могущие перейти в касту кшатриев по своему психофизиологическому типу (ум, отвага, смелость, честь, открытость, взаимовыручка) уничтожены не только во время террора, но и во время боевых действий: такие люди не отсиживаются в окопах, первыми идут в бой и первыми погибают. В живых остаются более осторожные.
- Варна (каста)  вайшью. Также почти уничтожена в России и заменилась в купеческом деле на касту спекулянтов, выделившихся из касты шудр. Ни о каком Честном Имени, Купеческом Слове эти люди и слыхом не слыхивали и могут над ними только издеваться и смеяться.

Поэтому думаю, что брахманы, кшатрии и вайшью в России есть, но не в том количестве, чтобы влиять на развитие и состояние общества.

Основная варна, максимально доминирующая в России и составляющая подавляющее большинство российского народа на сегодняшний день – шудры и их дети от смешанных браков с представителями остатков других варн. Эти дети по законам Ману  считаются еще более низкими кастами, чем шудры. Например – чандала (сабакоеды).


Шудры в России изображают и брахманов (касту, работающую с преданием и словом) - это священники, писатели, адвокаты, судьи.

Шудры изображают кшатриев ( касту воинов), отсюда дедовщина в армии, унижение старшими младших по статусу везде, начиная со школы и заканчивая учреждениями и любыми общественными структурами, всем памятны недавние примеры прессконференций российского президента.

Шудры в России изображают вайшью (купцов, торговцев), оставив в своем понимании этого общественного служения, только получение максимальной прибыли любыми средствами, желательно без особых усилий, то есть обманом и спекуляцией.


Делаю перебивку текста зверушками и птицами города Вашингтона, округ Колумбия.

DSC06700
Вашингтонский Мол. Белка на фонаре. Недалеко от  зданиея Национальной картинной галереи. Галерея - закрыта. Напомню, что все федеральные учреждения были закрыты из-за приостановки деятельности правительства. "Government shut down" - такие дела.
Как писал в lhttp://alexpobezinsky.livejournal.com/403443.html угостить её было нечем и поэтому просто постучал ладонью по земле, подманивая.

DSC06702
Спокойно подошла и дала себя сфотографировать. Такая толстенькая и пушистая. Пришлось извиниться и сказать : "Пардон! Руссо туристо, ноу покушать!" Вроде поняла.

DSC06885

А это ДИКИЕ ГУСИ на газоне, на том же Моле, недалеко от Белого дома. Вдалеке Монумент-обелиск, весь в лесах.

DSC06886
Это очередная группа гусей уже поближе. Совершенно не бояться и главарь стаи даже готов подойти.
Его намерения, правда, мне были не совсем ясны.

Передохнули и я продолжаю про варны и про социальный лифт.

Зарисовка для закрепления материала.
Шудра-водитель такси, заходит в ресторан, напуская на себя вид богатого и важного человека, и его обслуживает шудра – официант, подсознательно стараясь всем своим видом и манерой поведения (делает вид, что его не замечает, потом медленно обслуживает и так далее) унизить посетителя. Потом вечером этот шудра-официант садится в такси и изображает перед шудрой-водителем важную персону, которая требует к себе уважения.

Поэтому, чтобы закончить с кастами (варнами) американского общества,
хочу резюмировать следующее.

На мой взгляд, именно наличие разных варн (каст) делает американское общество:
- динамичным и в тоже время стабильным.
- позволяет каждому заниматься своим делом с гордостью и достоинством,
- увеличивает чувство ответственности всех граждан не только в данное время, но и перед
следующими поколениями.
- каждый стремится в своем деле достигнуть определенной высоты, что позволит человеку или
его потомкам перейти в другую варну,
- создает чувство патриотизма и гордости за свою страну.

О деньгах, как социальном лифте.

Меня поправили, что есть и второй фактор этого лифта – образование. Согласен. Но, я рассуждаю следующим образом, что в вопросе образования, деньги являются скрытым фактором.
Ведь не секрет, что учеба в престижных колледжах и университетах в Америке стоит дорого. И если ты не учился в закрытой элитарной школе, тебе будет очень трудно поступить в престижный университет. Хотя мне известны: и бальный принцип в федеральных школах, и наличие льгот для разных групп граждан и наличие стипендий от муниципалитетов, различных фондов и прочее.

Что снижает архиважность денежного вопроса в образовании, но не убирает его полностью.

Плюс огромную важность в американском обществе имеет наличие в нем потомков людей с очень большой пассионарностью (по выражению Льва Гумилева), прибывавших в Америку на протяжении нескольких столетий из разных стран. Именно наличие этой пассионарности, эта разлитая в генах харизма, и есть тот скрытый, тайный (оккультный) двигатель американского общества и превращение Америки в передовую державу мира.

А теперь фотографии.

DSC06670
Меня поразил размер деревьев в Америке. Громадные в два-три обхвата деревья, растущие прямо в городе, рядом с домами. Вашингтон, вообще, имеет запах от каких-то смолистых деревьев, постоянно долетают запахи неизвестных цветов. Стрекочут цикады. Запах моря, вернее океанского залива.
Ощущение приморского южного города.

DSC06863
Сосны, недалеко от Монумента-обелиска, со стороны мемориала Джеферсона.

DSC06691
Огромные дубы на газоне перед Капитолием. Растут никому не мешают. Сразу вспомнил участь деревьев в Александровском саде около Кремля - вырубили многолетние липы и посадили саженцы-малолетки. Шудры - они и есть шудры во всём!

DSC06739
Очередная толстая белка и очередной гигант флоры. Клён.

DSC06680
А вот так проходит занятие по истории у старшеклассников. Около монумента гражданской войне. Обратите внимание, что все учителя и воспитатели - мужчины.
DSC06682
Ребята не сидят, тупо смотря по сторонам, а активно отвечают на вопросы учителей. Поднимают руки.

DSC06840

Ваш покорный слуга в саду поместья Гринвуд в Вашингтоне. Но это уже другой день поездки и другая... следующая история!

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
lubov_lu
15 май, 2016 20:50 (UTC)
ревосходно
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner