?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Wake up! Проснись!

Призыв,
звучащий
во ВСЕЙ Вселенной!


«Нет травинки внизу, над которой бы не было управляющего наверху»

  Сказано: «Нет ни одной травинки внизу, над которой бы не было управляющего наверху, стерегущего ее, бьющего и приказывающего расти».
И написано в Книге Зоар: «Сказал рабби Симон, что нет ни одной травинки, которой не было бы уготовлено судьбы наверху, бьющей ее и заставляющей расти».


Следует понять, на что намекает нам эта статья в духовной работе. Мы видим в нашем мире, что все творения любят покой.


Как написано: «Известно, что природа каждой ветви подобна корню, поэтому все, что заложено в корне, ощущается ветвью как приятное, любимое и желанное. А все, что отсутствует в корне, избегается и ветвью, нестерпимо и ненавистно ей. Все, заключенное в Творце и нисходящее к нам прямо от Него, приятно нам. Поэтому мы любим покой, поскольку в нашем корне не заложено движение».

Возникает вопрос: почему же мы делаем то, что не любим? Кто заставляет нас прилагать усилия? И ответ таков: есть наверху управляющий с палкой в руке, который бьет творения, принося им страдания. А поскольку мы не можем вытерпеть страдания, это заставляет нас прервать отдых и начать работать.

Выходит, что это «работа по принуждению».



А вот, что говорит тибетская традиция , смотри пост "Пять личных божеств человека" http://nandzed.livejournal.com/766586.html

"... Пять личных божеств, которые живут с каждым человеком, следуют за ним, как тень и увеличивают его благосостояние, таковы: божество женщин (mo lha), божество жизни (srog lha), божество мужчин (pho lha), божество места (yul lha) и боевое божество (dgra lha). В ритуале подношения, составленном Пятым Далай-ламой (1617 — 1682)17 они описываются следующим образом"...

    Эти божества, скорее всего, можно рассматривать, как некие энергетические вихри, связанные с пятью элементами, из которых состоит наше тело. И они также осуществляют функцию побуждения этих элементов в теле человека (см. выше мысли каббалистов об управляющем).

Что же это за управляющий?
Думаю, что Источник Всего проявил намерение создать нашу Вселенную и оно породило всю Вселенную. Вместе с этим намерением, которое заполнило и постоянно заполняет всё ТВОРЕНИЕ, сразу возникло и такое свойство, как ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ (то есть ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ), которое неразрывно связано с намерением и также заполняет всё ТВОРЕНИЕ.

Это ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ, которое неведомо нам сотворённым существам и ведомо только одному Источнику Всего и есть этот управляющий, который стоит не только над каждой травинкой или камешком,  но и над каждой человеческой клеткой.


Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner