?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Wake up! Проснись!

Призыв,
звучащий
во ВСЕЙ Вселенной!


«Нет травинки внизу, над которой бы не было управляющего наверху»

  Сказано: «Нет ни одной травинки внизу, над которой бы не было управляющего наверху, стерегущего ее, бьющего и приказывающего расти».
И написано в Книге Зоар: «Сказал рабби Симон, что нет ни одной травинки, которой не было бы уготовлено судьбы наверху, бьющей ее и заставляющей расти».


Следует понять, на что намекает нам эта статья в духовной работе. Мы видим в нашем мире, что все творения любят покой.


Как написано: «Известно, что природа каждой ветви подобна корню, поэтому все, что заложено в корне, ощущается ветвью как приятное, любимое и желанное. А все, что отсутствует в корне, избегается и ветвью, нестерпимо и ненавистно ей. Все, заключенное в Творце и нисходящее к нам прямо от Него, приятно нам. Поэтому мы любим покой, поскольку в нашем корне не заложено движение».

Возникает вопрос: почему же мы делаем то, что не любим? Кто заставляет нас прилагать усилия? И ответ таков: есть наверху управляющий с палкой в руке, который бьет творения, принося им страдания. А поскольку мы не можем вытерпеть страдания, это заставляет нас прервать отдых и начать работать.

Выходит, что это «работа по принуждению».



А вот, что говорит тибетская традиция , смотри пост "Пять личных божеств человека" http://nandzed.livejournal.com/766586.html

"... Пять личных божеств, которые живут с каждым человеком, следуют за ним, как тень и увеличивают его благосостояние, таковы: божество женщин (mo lha), божество жизни (srog lha), божество мужчин (pho lha), божество места (yul lha) и боевое божество (dgra lha). В ритуале подношения, составленном Пятым Далай-ламой (1617 — 1682)17 они описываются следующим образом"...

    Эти божества, скорее всего, можно рассматривать, как некие энергетические вихри, связанные с пятью элементами, из которых состоит наше тело. И они также осуществляют функцию побуждения этих элементов в теле человека (см. выше мысли каббалистов об управляющем).

Что же это за управляющий?
Думаю, что Источник Всего проявил намерение создать нашу Вселенную и оно породило всю Вселенную. Вместе с этим намерением, которое заполнило и постоянно заполняет всё ТВОРЕНИЕ, сразу возникло и такое свойство, как ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ (то есть ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ), которое неразрывно связано с намерением и также заполняет всё ТВОРЕНИЕ.

Это ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ, которое неведомо нам сотворённым существам и ведомо только одному Источнику Всего и есть этот управляющий, который стоит не только над каждой травинкой или камешком,  но и над каждой человеческой клеткой.


Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner