?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

размышления у непарадного
подъезда: о судьбе "человеческого капитала"
в РОССИИ. Или где русские?


Мой дорогой друг i_delyagin в своем посте ответил на мой комментарий:

Вот я про то и говорю, до-модерн допускал разнообразие общества, его структурированность, которая очень здорово выражалась через касты, сословия, цеха и религии, всё это было по-своему жестоко, но, как бы это парадоксально не звучало, всё же давало шанс найти свою гавань, хотя бы потому, что гаваней было много.

В модерн всех стали принудительно сажать на поезд,едущий в завтра, никакого разноообразия, у всех билеты принудительно, но были ещё шансы сойти, хотя поезд регулярно догоняля все самые глухие полустанки.

А постмодерн, это праздник в каждый дом, сука, в каждый дом праздник к нам приходит. В Афганистан придетали дроны бомбить самые глухие кишлаки, зато теперь в Ираке адептов добра бомбят дроны от адептов зла, и главное не важно, кто ты, главное это праздник, который повсюду, и к россиянам тоже, сука, в каждый дом, сука. Митболы, стартапы, хрясь и в Тамбове уже праздник, слышали историю как у Маши Дроковой из Тамбова (нет, она не товарищ, а так, волк достаточно, чтобы из нашистов в страну эльфов) резко нашлись деньги на переезд и стартапы? Зато у жителей Тамбова денег поубавилось,ну, потому что, см. выше - праздник.


Я ему в ответ написал:

ИМХО, сословия, цеха, касты - это всё осталось в другой цивилизации, когда надо было принудительно развивать душевное устройство людей.
Сейчас воплощается много развитых душ, которые переросли данное устройство общества и поэтому общественные изменения, которые мы наблюдаем, слабо связаны с устройством самого общества, а всецело направляются душевным уровнем людей.

Хотя это не так очевидно.

А большинство социологов, философов, писателей и пр. употребляют слова "модерн", постмодерн" и др.


Ответ i_delyagin'a:

Не то чтобы я готов согласится на описание происходящего в таких терминах, просто скажу, посмотрите, какие потери человеческого капитала в России.

я ему ответил:

Да, как не описывай реальность, главное чтобы наступило понимание происходящего.

В России, как и во всем мире работают очень-очень медленные процессы, запущенные не десять и даже не сто лет назад. Изменения происходили на протяжении жизни двух-трех поколений - поэтому не замечались большинством людей. А раз это не осознается, то этого вроде бы и нет.

Как сейчас для большинства людей: если что-то не показали по ТВ, значит этого и нет.

Параллельно с этим социальная инженерия, в лице большевиков (в России) и социалистов (в Европе и Америке)произвела громадные изменения в общественном устройстве людей. создавая некую "дымовую" завесу изменений и перемен.

Именно эта "завеса" и обсуждается большинством людей.

Потери в России, как Вы выразились, "человеческого капитала" конечно, чудовищны, но они начались ведь, еще в 19 веке. Но русскому царю это было безразлично, а у "ЦАРЯ МИРА" идет постоянное прибавление подданных - уже 7 миллиардов почти.
И ЕМУ число русских "по барабану", как говорит современная молодежь.


Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner