?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Хозяин мира. Кто он?

Из археологии моего ЖЖ.



БОГ МАМОНА.


1374759266_333486_51

Маммон -Джордж Фредерик Уатс
картина "Маммон" -автор Джордж Фредерик Уатс

Многие из вас знают житийный рассказ о священномученике Киприане. Так как его жизнь протекала до разделения церквей, то он равно почитается и католиками, и православными. Он был силен в языческой тайной премудрости и прослыл великим магом и волшебником. От самого князя падших ангелов он получил великие чары. Сатанаил обещал ему, что никто не сможет противостоять ему на Земле. Но, как всегда получается, и «на старуху бывает …».
Один юноша обратился к Киприану и попросил помощи в любовном деле. Он влюбился без взаимности в одну девушку. Киприан сказал ему: «Это дело простое. Незатейливое!».
И принялся наводить чары на девушку, которая оказалась христианкой. И даже сам Сатанаил ничего не смог с ней сделать. Тогда Киприан разорвал с ним договор и обратился в христианство. Он всю жизнь хотел служить только Самому Сильному в мире. Вот здесь и остановимся. Заинтересовавшихся, что будет дальше с девушкой, молодым человеком и Киприаном, отсылаю к житию свмч-ка Киприана.
К чему я говорю всё это? А вот к чему.
Если уподобится девушке, спрашивающей у Зеркальца: «Ты, мне, Зеркальце, скажи и всю правду доложи…», и чуть перефразировать её вопрос на такой: « Кто на свете всех Сильнее?».

ScroogeMcDMoneyBin

Самый богатый из вымышленных персонажей.
Скрудж Макдак.


Чуть подумав, можно точно ответить на него.
Конечно, в настоящее время, всех сильнее стал бог Мамона.
Все религии, все верования, все идеологии и политические течения стерла одна единственная религия, одна вера, одна идеология, одна политика — всемогущество денег!
Мамона правит всем миром. Последний бастион, христианская церковь, также разрушена ударами, как снаружи – соответствовать властным структурам, так и изнутри – сребролюбием церковных служителей.
Так кто же такой, этот всесильный бог?
Кто такой –
М А М О Н А?


Мамона (также маммона), др.-греч. μαμωνᾶς, лат. mammona — слово, используемое в Евангелиях (личностно — Мф. 6:24, Лк. 16:13, безлично — Лк. 16:9, Лк. 16:11) и в раввинистической литературе (Мишна Авот 2,12) в значении «имение, богатство, блага земные». В Новом Завете «маммона» служит олицетворением богатства, от служения которому предостерегаются верующие: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» (Мф. 6:24).

Происхождение слова.

Арамейское слово, вошло в европейские языки через греческий и латынь. Предполагают, что слово родственно арамейскому «ма'амон» (ценность, взятая в залог) или образовано от арамейского же корня «амн» («доверять», «поверять»). Возможно является заимствованием из ханаанского языка, где исходно обозначало продукты питания и их запасы.
В арабском языке слово «амаана» означает финансовое или материальное доверие кому-то. Корень состоит из трёх букв — «алеф — мим — нун» — и возможно родственно с сирийским «мамона».
«Мамона» (иногда «Мамуна») синоним для слова Маммон в славянских странах. Сейчас слово «мамона» метафорически и уничижительно используется в польском языке, как синоним денег. Слово «маммона» также часто используется в финском и эстонском языках, как синоним денег.
В испанской культуре, где Мамона не столь известен, для критики любви к богатству используется Золотой телец (???), идолизированный израильтянами против воли Бога.

Мамона — м.; = Маммона, = Мамон, = Маммон
1. Бог богатства (у древних сирийцев и евреев).
2. Злой дух, покровительствующий богатству (у христиан).

И это всё, что есть в бездонном интернете про бога, которому поклоняется практически всё человечество.
Не густо.
Нет ни описания культа, ни рассказа о жрецах этого бога, ни о храмах. Нет даже намека на изображения этого божества. Вот где тайна! Тайна из тайн!

Поклонение Мамоне, картина Эвелин де Морган
"Поклонение Мамоне", картина Эвелин де Морган

Продолжение следует.>

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
raisa_aziz
3 апр, 2017 20:20 (UTC)
Мне кажется, что Бог и не может быть изображён. Храмы же, мне кажется, это банки. Служители культа-банкиры. Есть и те, кто не служит двум господам. Вот они-то и достойны уважения. Но таких людей так мало!
alexpobezinsky
4 апр, 2017 11:06 (UTC)
Есть книга Клауса Джоула "Деньги - это любовь". Очень светлая книга.
raisa_aziz
4 апр, 2017 12:22 (UTC)
Почитаю. Спасибо.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner