?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"САТАНЫ нет! Значит и БОГА нет!
Только ЧЕЛОВЕК звучит гордо!"
или почему изчезнет религия.

Через http://www.laitman.ru/

Религия – на грани исчезновения

Мнение (Д.Палмер, эксперт): Данные переписи населения, проведенной в девяти странах, указывают на то, что религиозные взгляды их жителей постепенно сходят на нет. Статистика показывает стабильное увеличение доли респондентов, указывающих, что они не принадлежат ни к одной из религий. Речь идет об Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии. Впрочем, это лишь те страны, в которых во время переписи задавался вопрос о религиозной принадлежности.

В своем исследовании ученые использовали математическую модель, призванную объяснить взаимосвязь между количеством верующих людей и социальными мотивами, побуждающими человека обратиться к религии. Результаты работы, представленные на конференции Американского физического общества в Далласе, демонстрируют, что религия в ряде стран обречена на практически полное исчезновение.


Команда ученых использовала данные переписей за последние 100 лет в тех странах, где респонденты отвечали на вопрос об их религиозных убеждениях: Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии.

В современных светских демократических странах очевиден тренд, показывающий, что люди все менее склонны причислять себя к приверженцам какой-либо религии. Изучив эти статистические данные, ученые построили нелинейную динамическую модель, выстраивая ее параметры исходя из социальных и других "преимуществ", которые получает человек, не принадлежащий ни к каким религиозным группам.

В результате выяснилось, что эти параметры одинаковы для всех девяти стран, а, следовательно, статистические изменения в обществе с течением времени продиктованы одной и той же моделью поведения.

И во всех девяти странах математическая модель со всей очевидностью указывала на то, что рано или поздно религиозные взгляды исчезнут совсем. Я полагаю, что эти результаты заставляют задуматься, – считает профессор Винер. – Интересно, что довольно простая математическая модель объединяет в себе статистические данные, и если лежащие в ее основе идеи верны, то она подсказывает нам траекторию нашего движения. Безусловно, в случае каждого конкретного человека все может быть значительно сложнее, однако оперировать средними величинами намного проще.

Реплика Лайтмана раввина-каббалиста: Поскольку мы находимся в динамическом процессе постоянного роста эгоизма в нас, то человек постоянно спрашивает себя, насколько ему выгодно то или иное его поведение, и если его эгоизм не находит в этом выгоды для себя, то такое поведение отбрасывается.
Так мы постоянно выбираем (сортируем) в себе все новые действия, цели, среду и пр.

Наш эгоизм когда-то привел нас в религию, а сегодня перерос ее и выводит нас из необоснованных действительностью, верований. Он требует доказательств, а если их нет, неспособен удерживать себя в подчинении без явной выгоды для себя. Поэтому, несомненно, все религии отомрут и их место займут культуры. По сути уже и сегодня каждая религия – это в основном культура того или иного народа, его обычаи, а не вера


Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lubov_lu
6 апр, 2017 12:55 (UTC)
Про модели поведения...
Помню как меня поразил монолог Сатина в "На дне" Горького.
"Человек-это звучит гордо".
Это важно.
А вот дети моих знакомых даже не знают его. Не знакомы.
Отсюда, может, и все минусы, странности.
В ранг подвига вводится простой человеческий отклик, помощь. Как , например, если есть возможность, подвести человека домой. если случилась беда.
Вроде есть возможность, так как можно иначе??? Но видно время такое настало.
И воемя без оглядки и знания на подвини прошлого...В основном.
Например, как моя мама и мн.др. работали бсплатно, за 40 гр ржи в день 10 лет. И эти годы даже не принимают в стаж.
А ведь они всё восстановили, разрушеное войной.
А то, как они старались не потерять себя, и из упаковойной коричневой бумаги , брошенной немцами,, стаоались делать тетради...
Да много чего...
Об этом даже не вспоминают...

Edited at 2017-04-06 12:59 (UTC)
alexpobezinsky
7 апр, 2017 08:18 (UTC)
Re: Про модели поведения...
Я твой комментарий превратил в пост. Посмотри.
http://alexpobezinsky.livejournal.com/943488.html
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner