Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Зал моей СЛАВЫ. Он не мог их бросить

Оригинал взят у nandzed в Он не мог их бросить


75 лет назад, 5 августа 1942 года уйдет в бессмертие 64-летний польский врач, учитель и писатель Януш Корчак (Хенрик Гольдшмит). Его путь вместе с двумястами еврейскими детьми — воспитанниками Дома сирот лежал из Варшавского гетто в фашистский лагерь смерти Треблинка, откуда никто и никогда не возвращался.

Выбравший свой псевдоним еще студентом-медиком первого курса, главную свою книгу «Как любить ребенка» Корчак написал в окопах под грохот разрывов Первой мировой войны. Как писатель, сочинивший признанную в Европе роман-сказку «Король Матиуш Первый», и как человек, тридцать лет руководивший Домом сирот, он имел право покинуть гетто. Но, учивший детей жить, он не мог их бросить, когда им пришла пора умирать. Старый Доктор, как он чаще называл себя в последние годы жизни, ушел вместе с ними по «дороге в небо» — так охранники лагеря называли коридор, ведущий в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких детей и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.

Tags: зал Славы, из прошлого, пример жизни, решение
Subscribe

  • ПОИСК ОСИ МИРА...

    Не каждый человек чувствует, что через него проходит ось мира! Чаще всего, он уподобляется флюгеру, который "держит нос" по ветру!…

  • Читаю, читаю. читаю... Евгения Головина!

    АВТОР И ЕГО КНИГИ. НЕ ДЛЯ ВСЕХ! ТОЛЬКО ДЛЯ СУМАСШЕДШИХ! ИЗ археологии моего жж Давно написал этот пост в…

  • Наша ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ молчит...

    молчит, молчит, а потом скажет своё веское слово! Успеет человечество спохватится и произвести изменения во всех сферах своей деятельности?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments