?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В прошлой раз
много копей
поломали в дискуссии.


Если кому интересно, можно посмотреть здесь
https://alexpobezinsky.livejournal.com/471189.html

А я опять ставлю этот пост вверх - может кого и наведен на правильные мысли.
Из археологии моего жж.

И почитайте внизу под катом про раскулачивание.

Но я думаю, ЧТО КТО ЭТОГО НЕ ПЕРЕЖИЛ САМ или не пережили его близкие, никогда НЕ ПОВЕРИТ.

Легче всего засунуть голову по страусиному в песок и ничего не видеть.

Сотни тысяч крестьян, убитых, умерших от голода, погибших от невыносимых условий смотрят тебе в глаза.

Можно отвести свои глаза,
можно с их глазами встретиться... и понять,
что ты живешь, потому, что они умерли за тебя.

КОГДА РЕЖЕШЬ ХЛЕБ, ВСПОМНИ О НИХ!
КОГДА ИДЕШЬ ПО ЦВЕТУЩЕМУ ПОЛЮ, УЗНАЙ В ЦВЕТАХ ИХ ЛИЦА !
КОГДА ДОЖДЬ СТУЧИТ ПО КРЫШЕ, УСЛЫШЬ ИХ СЛЕЗЫ!
КОГДА СЛЫШИШЬ, КАК ВЕТЕР ШУМИТ В ЛИСТВЕ, ЭТО ОНИ РАЗГОВАРИВАЮТ С ТОБОЙ!



Оригинал взят у ltraditionalist в Не наливают молодое вино в старые мехи, дабы они не разорвались
Помнится, в последние годы СССР давало о себе знать общество "Память". Наделало много шуму в СМИ, и...  бесследно исчезло. Дело тут, собственно, не в самом обществе, а в "памяти". Она оказалась невостребованной. Советские люди, в массе своей, не желали "ворошить прошлое". Потому что ничего хорошего для себя они там не видели. Прошлое, как зеркало, выставляло одних - идиотами, бездумно хлопающими в ладоши и поднимающими руки в коллективном "одобрямс", других - палачами режима, третьих - жертвами...

А ещё в последние годы СССР на экраны страны вышел фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние". Этот фильм также оказался невостребованным. Потому что никто каяться не собирался. Покаяние – это платоновский термин, по-гречески «метаноя». Оно означает изменение сознания. То есть покаяние – это переориентация сознания. Это не просто раскаяние в грехах, это изменение всего мировоззрения. Понятно, что прежде, нежели было изобретено колесо, у людей "мозги поменялись", они оказались готовы к применению этого изобретения. Произошла некая переориентация сознания.

Теперь мы спросим себя: произошла ли переориентация сознания у советских людей? Нет, в основной массе своей они и спустя 25 лет после начала перестройки остаются всё теми же "совкакми". Но со старыми мозгами никакое новое государство невозможно! Люди всё равно исковеркают всё и построят привычный им свинарник, где они станут коллективно похрюкивать "одобрямс" и ломиться к "кормилу власти". Данный процесс мы как раз и навлюдаем в настоящее время. Никакой "переоценки ценностей" ни у правителей, ни у их подчинённых не произошло. Никаких выводов из прошлого сделано не было. Развалился СССР и на его обломках власть грабила бесправный народ более 20 лет? - Ну и что?! А мы построим СССР 2.0! - Так ведь опять то же самое повторится! - Ну дык мы тогда построим СССР 3.0!

И этот Сизифов труд будет продолжаться до тех пор, пока либо сами строители не вымрут, либо у них поменяется сознание и они скажут: так жить нельзя. Для перемены же сознания (то есть для покаяния) необходимо знать реальное прошлое своей родины.

Оригинал взят у a_avvakum в ПАМЯТНЫЙ СВЯТВЕЧЕР. КАК НАС РАСКУЛАЧИВАЛИ

колективизация


1931й год… Продразверстка с коллективизацией шли полным ходом украинскими селами и хуторами.

Нас, семью Панченков, выгнали из своей хаты и из двора летом, когда цвела картошка. Все имущество, в том числе и большой самовар, повынесли в колхозную контору. Но, дом летом, так никто и не занял. Стоял он пустым и осенью. И вот, настала зима… холода.

Холодной зимой, Панченки перемерзнув насмерть, крадучись вернулись в свою, стоящую пусткой, разоренную хату и прожили, как то с горем пополам до Рождества. Рассказы бабушки(бабы Мотри), мамы, тети Гали.

Настал памятный Рождественский Святвечер...

Бабушка раздобыла, где то ржаной муки и на Свят вечер наварила вареники с вишнями с ржаной(житней) муки. Поставили их на сено, на покутя(в святой угол). Единственная пища в тот праздничный Рождественский вечер. Натопили кровельной соломой со старой коморы, в хате стало уютно тепло. Как то празднично горел полыхая масляный каганец(светильничек). Бабушка, войдя в радость праздника колядують, спивають. Козырева жинка, тоже с нами была, раскулачена, как и мы, пристала к нам и пребывала постоянно с нами, поют с бабушкой красиво в два голоса. Мы дети, как будто чувствуя беду, просим, умоляем маму не спивайте, не колядуйте. Мы, как чувствовали, шось буде недобре. Як чувствували. Аж, ось так…

Поздно вечером послышался резкий стук в двери. «Открывай! Час на сборы и на вывоз в Ромны и на Архангельск!» Баба Мотря перепугалась не открывала, начался страшный стук от которого кажется содрогалась вся хата, прикладами винтовок выбили двери. Майорцы, так почему то называли исполнителей(комиссара и солдат), завалились в хату стали материться, бабушка рванула на себе сорочку и обомлела…

Стали выводить во двор, а там уже целый обоз из четырнадцати саней стоял. Красный флаг на передних санях. Был, правда и врач, специально приставленный к обозу. На дворе стоял сильный мороз. Крики, ойки, зойки, женщины выют, перепуганные дети пронзительным криком визжат.
Если ты дорогой читатель видел картины страшного Суда, которые мы видим в церквах, то и они есть не такие страшные, как было там, что творилось на хуторе Вилецком 6 января 1931 года.

На задних санях сидели такие же несчастные раскулачиваемые, растягаемые(укр) и выгоняемые из своих хат, как и мы. Дед Коломиец под Зарудным (теперь Васильевкой) тоже не открывал. Двери выломили и пьяные солдаты начали прикладами избивать, дед качаясь по доливке, ревел как скотина. Выбили зубы, кровь пошла ртом. Но, не забрали, так как он не пришел в себя. Мама рассказывала, ей было 8 лет, то пока доехали до райцентра Ромны ноги у нее замерзли начисто, так что она их не чувствовала…

Далее были… Поезд, товарный вагон, Ромны, Москва, Котлас, Архангельск… поселк Рожево, Холмогорского района… Там, нас поселили в барак на триста человек, Печка с одной стороны и печка с другой, варили пищу становясь в очередь…

Так, что вы друзья форумчане, тут мне порасскажите, что с Европой нам, или с Россией? В Европе, мол, страшно, ибо в ней, видите ли, детям показывают похабные картинки, а вот, с Россией нам хорошо. В Европе, как кому вздумается, без суда и следствия, не лишали имущества. В России это было реальностью и не в одном столетии. То, и дело, людей выгоняли из своих усадеб, отнимали все и вывозили в Сибирь, где закон - тайга, а медведь - прокурор…

Россия и Украина. В этом сплетении политических сложностей можно понять, как ту, так и другую стороны. Нужно поразмыслив, стать на, сторону, как России, так и Украины. Украина хочет в Европу, хочет стать выше в цивилизационной ступени своего развития. И это ее законное желание. Но, тут можно понять и Россию. Россия остается почти, что одна... После развала Союза, хоть какой то огонек надежды брезжил, что близко родственная страна, мать, Киев матерь городов русских, останется ей верна. СНГ, Таможенный Союз, Русский Мир и им подобные униональные проекты лопаются один за другим. Огонек единения гаснет. Украинский корабль мерно отчаливает от России в сторону запада все дальше и дальше. Как быть? Что делать? Здесь легких решений не бывает. Требуется готовая доля ответственности и трезвого взгляда на реальность. Одно ясно, не надо напирать резко, как на ту, так и на другую стороны. В исторических вихрях, в разломах катастрофических событий нам украинцам еще, ох как понадобиться и пригодится близко родственная Россия, и цивилизационно высокая Европа.

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner