?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

кривая
снукса
панова


Универсальная история (Большая История) — интегральная модель развития Вселенной от Большого Взрыва до современности как единого преемственного процесса. В самой общей периодизации включает следующие стадии:

Астрономическую (изучает историю Вселенной с момента Большого Взрыва, вплоть до сегодняшнего дня, а также историю нашей галактики Млечного Пути);
Геологическую (изучает историю планет и, прежде всего, историю Земли за все 4,6 млрд. лет, включая возможные варианты будущего развития Земли) см. геохронологическая шкала времени ;
Биологическую (изучает биологическую историю с момента Кембрийского Взрыва около 550 млн. лет назад);
Социальную (изучает последовательное изменение дочеловеческих (см. Гоминиды) и человеческих сообществ от нижнего палеолита до постиндустриальной цивилизации);
Микроисторическую (история циклов и жизни в микромире, т.е. образование и распад микрочастиц. Является дискуссионной).


Ученые-исследователи в области Большой или Универсальной истории исходят из того, что в середине 21 века планетарная цивилизация пройдет через так называемую сингулярность. Сама её природа, а также последствия перехода через феномен сингулярности являются малопонятными и пока могут прогнозироваться лишь очень приблизительно.

Австралийский ученый Снукс и российский Панов независимо друг от друга провели расчеты т.н. Вертикали Снукса-Панова, где показали, что историческое время сжимается с самого начала образования Земли. При этом так называемые фазовые переходы становятся все менее длительными. По этой модели точка Сингулярности истории наступит в середине 21 века.

Российский основоположник Универсальной истории Акоп Назаретян в монографии «Нелинейное будущее» видит середину 21 столетия как полифуркационную фазу, после которой возможны три сценария: обвал земной цивилизации (простой аттрактор), её консервация/зависание (горизонтальный странный аттрактор) и, наконец, прорыв в новые миры и возможности (вертикальный странный аттрактор). Последний сценарий наименее вероятный и наиболее желаемый.

В Москве состоялся Международный конгресс "Глобальное будущее 2045". Свой прогноз представили многие знаменитости, в частности, изобретатель планшетного сканера Рэймонд Курцвейл, президент Международной ассоциации Всемирной истории Дэвид Кристиан. Одним из "гвоздей" форума стало выступление кандидата физико-математических наук из НИИ ядерной физики МГУ Александра Панова, который считает, что наша цивилизация стоит на пороге кардинальных перемен. С ним встретился корреспондент "РГ".

Вопрос.На форуме прозвучало много прогнозов будущего, но, пожалуй, самый фантастический дал знаменитый Рэймонд Курцвейл. Он заявил, что технический прогресс каждые десять лет ускоряется в два раза, а значит, за XXI век человечество совершит рывок на 20 тысяч лет вперед. Согласны?

Александр Панов: Категорически нет. На самом деле технический прогресс в его нынешнем виде миновал пик своей скорости и замедляется. Парадоксально? Действительно, с одной стороны, чтобы массово внедрить печатный станок Гутенберга, потребовалось 400 лет, обычный телефон - 50 лет, мобильник - 7 лет, социальные сети - три года. Казалось бы, темпы только нарастают, и тем не менее думаю, что самый стремительный участок прогресса уже пройден. Давайте представим, что обычный человек из 1900 года попал в 1960-й. Это будет невероятный шок. Он увидит огромные самолеты, потоки автомобилей, телевизоры, радио, компьютеры - все это ошеломляет. Совсем иная ситуация, когда человек из 1960 года попадет в нынешний. Не думаю, что он испытает шок. Ведь самолеты и автомобили по своей сути не изменились, телевидение всего лишь обзавелось цветом, радио - вообще "старое", к мобильникам и мобильным компьютерам люди в принципе были готовы, они вряд ли поразят воображение. Яркий пример замедления темпов развития - космос. Разве можно сравнить темпы освоения космоса в середине XX века и сейчас? Человек из 1960 года был бы глубоко разочарован тем, что в 2012 году не освоена даже Луна. Словом, думаю, что и современный человек, попав в 2050 год, не будет так уж сильно удивлен тем, что там увидит.

Вопрос.Вы один из авторов известной кривой Снукса-Панова, которая описывает всю эволюцию человечества и биосферы. Где-то в середине этого века кривая вдруг устремляется в бесконечность. Это что - конец цивилизации?

Александр Панов: Точка, а вернее зона, где кривая срывается в бесконечность, называется сингулярностью. Конечно, речь не идет о том, что здесь цивилизация закончится и нас ждет апокалипсис. Вовсе нет. Суть в том, что все нынешние правила и законы развития в зоне сингулярности перестают работать, они должны кардинально измениться. Как? Никто не знает. Обычный способ прогнозирования с помощью экстраполяции в зоне сингулярности не работает. Ясно одно: человечество попадет в совершенно новую для себя ситуацию, которой никогда не было в его истории. Это очень серьезный вызов, к нему надо быть готовым.

Вопрос.Но ведь и раньше человечество переживало тяжелейшие моменты. Чем они отличаются от этой "страшной" сингулярности. Откуда она обрушится на нашу голову?

Александр Панов: Почему обязательно страшной? Да, в истории Земли всегда были периоды кардинальных переломов или фазовых переходов. Их преодоление давало резкий импульс развитию. Первый из таких кризисов случился около полутора миллиардов лет назад, когда на Земле "властвовали" микроорганизмы-прокариоты. Они выделяли кислород, как ядовитый для них продукт жизнедеятельности. Постепенно этот газ отравил и атмосферу, и самих "властителей". На Земле разразился глобальный экологический кризис. Казалось бы, биосфера должна погибнуть. Но она выжила, так как на ее периферии уже существовали другие микроорганизмы, использовавшие кислород. Они и создали новую биосферу. Это типичный фазовый переход, когда что-то попадает в кризис, начинает вымирать, но находится кандидат, который может стать новым лидером эволюции. Эволюция перескакивает на новый равновесный уровень.

Речь не идет о том, что здесь цивилизация закончится и нас ждет апокалипсис. Мы находимся в точке, сопоставимой по значимости с зарождением жизни на Земле
Другой фазовый переход произошел 12-15 тысяч лет назад. Тогда человек настолько интенсивно занимался охотой, что истребил почти всю фауну, служившую основой его пропитания. Люди начали умирать от голода, численность населения быстро уменьшилось в разы. И снова выход был найден. В этой первобытной цивилизации уже существовали какие-то зачаточные формы земледелия, которые постепенно стали основой нового способа производства. Произошла неолитическая революция, возникло аграрное производство.

А всего в истории цивилизации и биосферы известно 18 фазовых переходов, например, возникновение городов или первая промышленная революция в XIV-XV веках. Важно подчеркнуть, что каждый переход - это ответ на глобальный кризис.

Вопрос.Ну произойдет в середине этого века еще один. Почему вы утверждаете, что он будет каким-то небывалым?

Александр Панов: Здесь совершенно иная ситуация. В ходе эволюции кризисы происходят все чаще, расстояния между ними сокращаются в геометрический прогрессии, и каждый последующий промежуток времени в среднем в 2,67 раза короче предыдущего. По расчетам очередной переход попадал почти точно на 1991 год, и именно тогда развалился СССР, следующий - на 2007-й, а в 2008 году грянул финансовый кризис. Сейчас предсказывается новая точка - 2015 год. Сингулярность эволюции - это не просто кризис, а точка концентрации кризисов, после которой дальнейшего ускорения событий быть не может.

Вопрос.Но разве распад СССР или финансовый кризис оказались таким уж революционным явлением, изменившим мир?

Александр Панов: Совершенно верно. Именно это и указывает, что мы вошли в зону сингулярности, когда прежние закономерности перестают работать. Ведь все предыдущие фазовые переходы были для цивилизации революциями, кардинально ее изменившими. И что важно, всегда подчинялись геометрической прогрессии. Сейчас картина изменилась: расчеты говорят, что должен произойти очередной кардинальный перелом, но его нет. Старый закон ускорения фактически перестает работать. Это означает, что мы находимся в зоне сингулярности.

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
davenda75
24 окт, 2017 13:37 (UTC)
///Сейчас предсказывается новая точка - 2015 год///
Сейчас уже 2017 заканчивается.
Ниччччё не будет. Путина выберут - вот и вся сингулярность)))
alexpobezinsky
25 окт, 2017 14:42 (UTC)
:)) это сингулярность, так сингулярность!
davenda75
25 окт, 2017 15:32 (UTC)
Сингулярнее некуды)))
val000
24 окт, 2017 15:51 (UTC)
Это немного объясняет мои выводы.
alexpobezinsky
25 окт, 2017 14:47 (UTC)
я посмотрел Ваши разработки. Очень интересно!
val000
25 окт, 2017 14:52 (UTC)
Там не просто разобраться, но спасибо, что не пожалели времени.
alexpobezinsky
25 окт, 2017 15:05 (UTC)
Мне понравилась Ваша дотошность. Я еще потом Вам напишу. У меня тайфун на работе скоро должен утихнуть. Еще продержаться надо несколько дней. Тогда и про Ваши разработки напишу и о своем летнем впечатлении об одноэтажной Америке.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner