?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

практиковать в себе
чувство ЕДИНЕНИЯ со
всеми встречающимися людьми.


Перестать смотреть на каждого человека, как на отдельную от вас личность.
Ощущать, что он знает о ваших проблемах, а вы - о его проблемах!



Посылать этому человеку полное приятие, чувство сродни такому, какое мы испытываем, когда смотрим на играющего ребенка или зверюшку




Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lus_granny
11 дек, 2017 15:23 (UTC)
Кажется, я тут уже делилась однажды таким опытом. Чувство общности-всеобщности пришло ко мне само после концерта в Гнесинке. Играл Алексей Любимов со своим квартетом. Играли старинную музыку - Телемана, Скарлатти, других прекрасных музыкантов. Возвращалась я домой в удивительном настроении. Каждый человек в вагоне метро казался мне открытой книгой, причем книгой, которая наполняла душу огромной симпатией, сочувствием, любовью.
(Назавтра я рассказала сотруднице об этих необычных переживаниях. После этого мы пошли пообедать в наш васхниловский буфет. Там, как всегда, стояла длинная очередь проголодавшихся ученых секретарей и прочей академической публики. Татьяна-сотрудница оглядела их внимательно, да и говорит: знаешь, здесь разве что ансамбль скрипачей Большого театра что-то может, да и то вряд ли...)

Должна сказать, музыкант Алексей Любимов владел невероятно сильной и бесконечно доброй магией. На другом его концерте, при переполненном зале, где народ сидел на ступеньках и стоял в проходах, когда исполнялся концерт Скарлатти, внезапно по всему залу прошла мощная волна, соединившая всех нас, слушателей, воедино и унесшая в головокружительную высь экстатического переживания этого единства. Вообще-то со мной такое случается очень редко, потому и запомнилось.

Так что музыка всем нам в помощь, и все у нас получится.
alexpobezinsky
12 дек, 2017 09:46 (UTC)
Удивительное переживание!!!
Очень интересный опыт у Вас.

Музыка воздействует прямо на душевный строй человека. Недаром Пифагор говорит, что гармонический строй Солнечной системы построен по принципу музыкальной октавы. ИМХО, что Вы, как слушатель, Любимов, как исполнитель, Скарлатти, как композитор, образовали некую гармонию, совпавшую с мировой.

Отсюда и эта мощная волна в зале!

Вспомните, и все мифы, говорящие о музыке: про Сирингу, про Марсия-сатира, про Орфея ... везде в них говорится, что воздействие музыки может быть очень мощным,вплоть до смерти исполнителя и слушателя.

Завидую Вам!

( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner