Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Постижение Америки. МОЯ АМЕРИКА-2.

Или моё второе
путешествие на другую
сторону Земли.


Моя Америка-2 произвела на меня ошеломляющее впечатление. Но не грохотом событий. А тихо, постепенно … через накопление этих впечатлений. Я побывал совершенно в другой Америке, чем в первую свою поездку. Теперь я был в так называемой Новой Англии. Что же это такое?

Читаем в Википедии:
« Новая Англия (англ. New England) — регион на северо-востоке США, включающий в себя следующие штаты: Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт. Граничит с Атлантическим океаном, Канадой и штатом Нью-Йорк.
Здесь располагались одни из самых ранних поселений в Северной Америке. Пилигримы из Англии впервые поселились в Новой Англии в 1620 году, чтобы сформировать колонию Плимут. Десять лет спустя пуритане поселились к северу от колонии Плимут в Бостоне, образуя колонии Массачусетского залива…
».
Это справка для тех, кто не в курсе. Теперь мои впечатления.


Сначала я попал в небольшой городок Амхерст в штате Массачусетс.





Это университетский городок, в котором находится UMASS – университет штата Массачусетс. Город ОЧЕНЬ ЧИСТЫЙ, центр занимает как всегда мэрия, площадь и несколько улиц с домами в три-четыре или пять этажей. Вокруг всех домов цветники. вазончики. На столбах тоже вазоны с цветами.

Вот такие большие здания очень немногочисленны.





Это один из местных храмов (их несколько в этом городке). Обратите внимание на радужный флаг на фасаде. Он означает, что храм толерантен ко всем слоям общества и ко всем группам людей.

А здесь расположены магазинчики и кафе.




Это местная пожарная часть.



Остальная застройка это частные владения, окруженные небольшими лужайками, с хорошо ухоженными газонами, цветниками, вазонами. Деление или отгороженность владений друг от друга осуществляется живыми изгородями, т. е. кустами различных растений, деревьями и цветами. Изредка встречаются штакетники. Полностью отсутствуют сплошные, громадной высоты заборы, которые преобладают у нас, например, в Подмосковье.










Между домами на лужайках встречаются довольно часто, так называемые FREE LIBRARY, небольшие шкафчики на одной ноге или на четырех, имеющие застекленную дверку. Весь шкафчик забит книгами, которые его владелец уже прочел и предлагает прочитать своим соседям или просто прохожим. Никто эти шкафчики не ломает и книжки не разбрасывает.



Продолжает удивлять бережное отношение к деревьям рядом с домами. Они вырастают просто громадных размеров. Их берегут. Опять при взгляде на них, вспоминается жуткая история со старыми большими деревьями в самом центре Москвы, в Александровском саду, около стен Кремля, - вырубили многолетние липы и посадили саженцы-малолетки. Кому интересно, вот пост об этой варварстве.
http://alexpobezinsky.livejournal.com/301563.html

Это я стою рядом с деревьями. Специально для масштаба.





Вот деревья на улице.


Вот так выглядят здания, относящиеся к университету.



Студентов еще совсем мало. Начало августа.





По всему городку и его окрестностям ходят вот такие автобусы.



Проезд в них БЕСПАТНЫЙ, как для студентов, так и для всех жителей. Автобусы ездят по нескольким маршрутам и собирают. проживающих в частном секторе студентов. Часть студентов проживает в общежитиях. Жить в общежитиях очень престижно. Величина оплаты за проживание различная: зависит от близости общежития к учебным корпусам. Но даже при наличии больших денег у родителей, студенты могут жить в общагах только один год. Потом съезжай на частную квартиру и освобождай площадь.

А теперь держитесь за свои стулья и кресла.

Дома здесь не запираются. И машины не закрываются на замок. Машину можно оставить (что мы делали в других городках неоднократно) и уйти по своим делам на час-два или четыре часа, и никто в вашу машину не залезет, и ничего из неё не возьмет.

Мы уехали из своего дома на четыре дня в Нью-Йорк и дом оставили не запертым. Наши соседи,французы, университетские профессора, уезжали больше, чем на неделю в отпуск вместе с детьми и также не закрыли свой дом.


Продолжение следует.

Tags: Записки лежа на диване, направление жизни, приснилось. привиделось, размышлизмы, сокровище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments