?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ПРОДОЛЖЕНИЕ

моего поста https://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=alexpobezinsky&itemid=1137244





Я написал в предыдущем посте:

"Дальнейшее существование Творения неизвестно!
Начинается СТАТИКА!
Праведники пребывают в БЛАЖЕНСТВЕ и занимают пустые после падения ангелов ПРЕСТОЛЫ, грешники пребывают в ВЕЧНЫХ МУКАХ, САТАНА со ЗВЕРЕМ повержены в БЕЗДНУ!"

Но это картина, которая появляется перед нашим взором, если читать Св. Писание (Евангелия и Апокалипсис Иоанна).
Св. Писание молчит о дальнейшей судьбе, как отдельного человека, так и о судьбе Человечества.

Но что говорят христианские богословы?

Одна из самых интересных теорий РАЗВИТИЯ УНИВЕРСУМА была создана французским философом и теологом, священником-иезуитом Пьером Тейяром де Шарденом. Он ввел понятие "ТОЧКИ ОМЕГИ", для обозначения состояния наиболее организованной сложности и одновременно наивысшего сознания, к которому по его мнению эволюционирует Вселенная.

Любая энергия, согласно Тейяру де Шардену, является духовной по своей природе.

Здесь я с удовлетворением вижу точку соприкосновения со своей Теорией Хаоса. Все виды энергий есть в своей глубинной основе - НАМЕРЕНИЕ Источника Всего.

Далее Тейяр де Шарден считает, что в каждом элементе фундаментальная энергия разделена на два компонента: тангенциальная энергия связывает друг с другом элементы одного порядка (одинаковой сложности и внутренней сосредоточенности); радиальная энергия направляет элемент ко всё более сложному и внутренне сосредоточенному состоянию.

В моей Теории Хаоса, я также разделяю НАМЕРЕНИЕ на две составляющие:
1.- Намерение творить (ЖЕЛАНИЕ ТВОРЦА) - мужская составляющая
2.- Намерение поддерживать созданное (ЛЮБОВЬ) - женская составляющая



Тейяр де Шарден  пишет, что в ходе эволюции происходит неуклонное развитие психики (сознания) и параллельное усложнение материальных форм. Итогом этого развития становится появление и развёртывание ноосферы, а затем — рождение из синергии всей совокупности человеческих сознаний некоего высшего сознания — Омеги. Индивидуальность отдельных человеческих сознаний не будет растворена в этом едином сознании человечества — она сохранится и даже обогатится благодаря причастности ему. Возникая в ходе эволюции, Омега в то же время по природе своей ускользает от действия сил, обрекающих гибели всё возникающее, от ограничений времени и пространства. Тейяр де Шарден пишет, что таким образом, Омега оказывается тем «очагом духа», который изначально влечёт внутреннее (психическое, радиальное) начало материи и тем самым ведёт материю, жизнь к возрастанию сознания.

Тейяр де Шарден называет следующие атрибуты Омеги:

Автономность.
Наличность. Омега существует уже сейчас. Высшее сознание, которое представляет собой Омега, создаётся благодаря единению индивидуальных человеческих сознаний. Путь к этому единению — любовь, объединяющая всех людей, всё человечество, однако такая всеобъемлющая любовь будет реальна и действенна лишь при условии существования некоего единого очага — своего рода активной персонификации разумного универсума, «любящего и любимого». Этим очагом и выступает Омега.
Необратимость. Человек стремится избежать полного исчезновения, стремится к вечности жизни. Сохранение же достижений человеческого духа посредством социокультурных механизмов лишь отодвигает проблему: Земля не вечна, и с ней исчезнет человеческая цивилизация и все её достижения. Поэтому центр «Омега должен быть независим от гибели сил, которые ткут эволюцию»— неподвластен разрушению, которому подвержено всё возникающее.
Трансцендентность.

Тейяр де Шарден называет эту Точку Омеги в возникающей земной НООСФЕРЕ - «земная» точка Омега, а также "Духом Земли", который будет встроен иерархически в универсальную Омегу.

Эта ОМЕГА есть  мыслящий центр ВСЕГО Универсума, который не только венчает собой эволюцию материи, но однажды уже образовался( возможно, в предыдущем цикле существования Вселенной) и развивается, «лишь углубляясь в себя», а говоря проще - постоянно себя воспроизводя в процессе развития последующих космических миров.

Здесь теория Тейяра де Шардене совпадает, в некотором роде, с теорией ЛУЧИСТОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Константина Эдуардовича Циолковского, нашего великого космиста.









Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
nandzed
19 мар, 2018 11:06 (UTC)
Это просто увиденный отрезок спирали, который в силу узости зрения через такую доктрину, кажется прямым. Вопрос лишь в высоте точки зрения наблюдателя, а она определяется степенью его необусловленности. Поэтому видение Будды кажется им "бездушным", "индифферентным" и т. д. Но это лишь разница в точках зрения и видения. Неудивительно, что христианская доктрина в таком усечённом (после первых соборов) виде пришлась по вкусу европейским массам и их властителям. Стоит лишь вспомнить, что уже первые древнеримские пресвитеры быстро скооперировались с властями гражданскими и объявили под сурдинку своих конкурентов по влиянию на мирян - еретиками. И получилось то, что получилось. Когда духовники слишком пекутся о несмущении умов людских, всё быстро вырождается.
alexpobezinsky
19 мар, 2018 11:52 (UTC)
???
Если смотреть из еще более высокой точки на бесконечную спираль, которая повторяет на более высоком уровне свои витки - она превратиться в перекрученную нить, имеющую какое-то направление? Или нет?
nandzed
19 мар, 2018 12:00 (UTC)
Re: ???
Пгосмотрим))). Попозже. Всё должно быть целесообразно. С точки зрения любопытства ничего не увидишь)))).
alexpobezinsky
19 мар, 2018 13:47 (UTC)
Re: ???
Да тут не только любопытство! Хочется представить, как всё устроено.
nandzed
19 мар, 2018 19:15 (UTC)
Re: ???
А это и есть оно, любопытство)). Оно глубже, чем мы обычно думаем.
alexpobezinsky
20 мар, 2018 08:50 (UTC)
Re: ???
Возможно, это и не так плохо? Раз мы так устроены? Это для чего-то надо?
nandzed
20 мар, 2018 09:21 (UTC)
Re: ???
К осознаванию.
nandzed
20 мар, 2018 09:23 (UTC)
Re: ???
На определенной стадии сильные переживания более эффективны как материал и побудитель осознавания.
alexpobezinsky
20 мар, 2018 09:38 (UTC)
:)
Понял. Спасибо!!!
alexpobezinsky
20 мар, 2018 09:39 (UTC)
Re: ???
То-то меня колбасит! Может когда-то придет и осознавание:)
nandzed
20 мар, 2018 12:33 (UTC)
Re: ???
Нет, это я не про то. Там это хорошо, когда уже обретена сила созерцания.
alexpobezinsky
20 мар, 2018 12:51 (UTC)
Re: ???
а я обрадовался:))
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner