?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Взято у моего друга akievgalgei_Дагот Ура в посте:

https://akievgalgei.livejournal.com/500272.html

Я поместил не весь пост, кому будет очень интересно - посмотрите оригинал поста.

ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЕ МУЖ. ИМЯ АЛЬВИ

Так, Александр Щербаков считал, что альвы, как и асы с ванами, пришли в Скандинавию из южнорусских степей.

Кто не слышал о знаменитых эльфах, благородных жителях волшебных лесов, прекрасных стрелках из лука? Однако эта раса миров фэнтези имеет очень мало общего со своими предшественниками, населявшими по преданиям средневековую Англию. Те классические эльфы были похожи скорее на фей или других сказочных созданий, пикси. Именно в таком виде они описаны у великого Шекспира. Куда больше соответствуют привычному нам образу отдаленные родичи британских эльфов – скандинавские альвы.

Уже из названия понятно, что корень обоих слов один и тот же. Английское elf, датское elv, древнеисландское alfr, шведское и норвежское alv – все эти наименования имеют общее происхождение. Традиционно считается, что это слово изначально означало «белый» или «светлый, сияющий». Тут можно вспомнить и латинское «albus», и покрытые снегом вершины Альп, и старое название Британии – Альбион.

Есть и другие объяснения происхождения данного термина. Так, Александр Щербаков считал, что альвы, как и асы с ванами, пришли в Скандинавию из южнорусских степей. Предки будущих главных скандинавских богов обитали тогда на берегу моря асов – Азовского. Жившие возле Трои венеты переселились затем в Причерноморье и дали начало славянам-вендам и ванам. А предками альвов согласно этой гипотезе были албаны, жившие у Каспия.

Существует также версия, что древние альбы-албаны жили по всей Западной Евразии – от кавказской Албании до Альп и от итальянской Альбы-Лонги до Альбиона-Британии. Затем они были вытеснены пришельцами, арийскими народами, но сохранились в преданиях и сказках победителей в виде альвов или эльфов, населяющих окрестные леса и холмы. Сходным образом кочевники-венгры стали в европейском фольклоре людоедами-ограми, а конные воители киммерийцы – богатырями-гимирами у ряда народов Кавказа.

Так или иначе, но в северогерманских сказаниях альвы – постоянные спутники асов. Иногда они прислуживают им, но нередко упоминаются практически наравне со старшими богами скандинавского пантеона. В «Старшей Эдде» часто звучит формула «асы и альвы». Эти слова выступают здесь как устойчивое сочетание вроде русских «пути-дороги» или «друзья-товарищи».

Так, в сказании «Перебранка Локи» говорится о пире, на котором присутствуют асы и альвы. Локи ссорится со всеми остальными богами, оскорбляя их по очереди. Среди других присутствует бог плодородия Ингви Фрейр (Yngvi Freyr), который принадлежит к асам, но сам по происхождению из ванов. Его слуги – альвы Бюггвир (Byggvir) и Бейла (Beyla). Бюггвир (или Биггвир) считается покровителем посевов, а Бейла – скота. Во время ссоры Биггвир почти на равных оппонирует одному из старших богов, Локи.

Согласно другим сказаниям Фрейр обитает в Альвхейме, само название которого говорит о том, что это чертог альвов. Именно тут они и живут под предводительством Ингви, властителя солнечного света и урожая. Вследствие этого Фрейра нередко называют владыкой или князем светлых альвов. Другое название обители – Льюсальфхейм (или Льесальвхейм). Это слово переводится как «дом светлых альвов», в противоположность миру темных альвов, или цвергов – Свартальфхейму. Последние подобны троллям или гномам и появляются в поздних скандинавских мифах и легендах.

Изначально альвы были чем-то средним между богами и героями. Так, во время гибели богов, Рагнарека, они должны прийти на поле боя вместе с асами, йотунами, эйнхериями и другими воителями для последней битвы. Однако в поздних легендах и сказаниях альвы начинают принимать на себя черты духов природы и умерших. Слово распространяется на различных по происхождению существ, появляются темные альвы – цверги, тролли, дварфы. Последние живут преимущественно в подземном мире и являются прекрасными кузнецами и горняками, добывающими руды и драгоценные камни. Согласно одному из сказаний, светлые и темные альвы были созданы Одином и его братьями из червей.

Альвы могут жить вместе с людьми. Известны случаи, когда они берут в жены обычных женщин. В «Саге о Хрольве» герой «Пряди о Хельги» проводит ночь с неизвестной заколдованной красавицей. Она оказывается женщиной-альвом и приносит ему дочь Скульд, которая таким образом становится полуальвом-получеловеком.

Самый известный из альвов – божественный кузнец Вёлунд (Weyland). Он – главный герой «Песни о Велунде», дошедшей до нас в составе «Старшей Эдды». Интересный момент: эта песнь самая последняя в ряду мифических и первая – в ряду героических. Здесь как бы проводится грань между богами и людьми, на которой и находится Велунд, называемый в тексте «князем» или «владыкой» альвов. Велунд и два его брата являются сыновьями конунга финнов. Существует мнение, что в данном случае слово «финн» означает не национальность, а просто колдуна.

Велунд женится на валькирии. Он живет на отшибе, в глухом лесу, и даже валькирии могут добраться туда только в образе лебедей. Впоследствии владыка альвов попадает в плен и в заточении вынужден работать кузнецом на острове. Ему удается отомстить обидчику, убив его сыновей и овладев дочерью. После этого он взлетает над островом и покидает его.

Велунд – типичный бог-кузнец, вроде греческого Гефеста или римского Вулкана, с которым его связывает и схожесть имени. После принятия христианства образ Велунда переходит на черта или дьявола. Всем известен булгаковский Воланд, который имеет своим прообразом именно владыку альвов.

Претерпели метаморфозу после распространения христианства и древние герои-полубоги альвы в целом. Теперь они превратились в лесной народ, духов природы, персонажей народных сказок и легенд. А темные альвы и вовсе стали нечистью – троллями, гномами, кобольдами. И лишь в германских именах сохранилось древнее значение этого славного когда-то слова. Так, Элгар или Альгер означает копье альвов (Alfgeirr), Альвар – альв-воин (Alfvor), Альвгрим – шлем альвов (Alfgrimr).

Ну а в современной литературе и кинематографе жанра фэнтези героические альвы по сути передали собственное могущество и славную историю своим дальним родичам – английским эльфам. Которые, по большому счету, совсем не заслужили такой славы.

ЯЗЫКИ ТОЛКИЕНА
Валинор, протоэльфийский язык распался на две ветви — эльдаринскую, включающую более поздние языки эльдар, и аваринскую, включающую более поздние диалекты авари

А́варин (кв. Avarin) — собирательное название многочисленных диалектов авари — тех из эльфов, кто отказался следовать на Запад.

Дре́вний кве́нья (англ. Ancient Quenya) представлял собой переходную ступень от общего эльфийского к развитому квенья Амана.

АЛЬВЫ ПОТОМКИ ИНГУШЕЙ ЧАСТЬ 1

НАХИ/АЛБЫ/СКОТЫ/АЛБАНЫ/ЛЕЗГИНЫ
ПОТОМКИ ИНГУШЕЙ АЛБАКОВЫХ

А́львы — слово «эльфы», в произношении некоторых германо-скандинавских языков.

В ранней германо-скандинавской мифологии — нестареющая, обладающая магией, прекрасная раса, живущая как и люди, на Земле, а именно на ее Северном материке, на Оси, отсюда же и название Асы - люди-небожители. Такое представление об альвах, частично сохранившись, дошло даже до средневековья, осталось запечатлено в языке, именах, культуре и генеалогии.

В «Старшей Эдде» противопоставляются высшим богам — асам. В «Младшей Эдде»упоминается деление на тёмных (живущих под землёй) и светлых альвов (живущих в небесном чертоге). Тёмным (или подземным) Альвам было отдано царство Свартальфхейм, а светлым — Льесальфхейм.

Вёлунд — повелитель альвов, прекрасный кузнец.

Не случайно про мифического оружейника Виланда, героя германских и скандинавских саг, сказано в пecне Амелунгов, что он научился своему ремеслу у жителей Кавказских гор.

Амелунги (нем. Amelungen)

Амелунги — остготские короли из дома Амалов и их потомки саксонцы Биллунги.

Амалы — название династии, с половины IV века, находившейся во главе остготов.
Потомками Амалов считались Биллунги, герцоги Саксонии, которые также известны как Амелунги.

Древнегерманский язык amal: труд, работа
Ингуш.язык амал: 1 - совершение, 2 ведение дел, деятельность
Амелия (Амалия, Амели) — имя и фамилия немецкого происхождения. От древнегерманского имени Amalia (amal — «труд, работа»):
Ингушский язык Оамал: характер
Ингушский язык Амал: обученный
Короли древних готов (по Иордану)
Амал, Балт, Гапт..
ингушский язык амал: труд
ингушский язык балт: топор
ингушский язык гапт: застава

Чеченское, ингушское мужское имя Альви
Ингушский язык алвы: сын пламяни
ингушский язык айлви: возвышенный
ингушский язык альв: пламянесущий
ингушский язык оло: 1 перекличка, 2 призыв, окликание, 3сигнал, оповещение.
ингушский язык оло в: обращение к небу, перен. - обращениек богу.
латышск. аl̂vа, al̂vs «олово», др.-прусск. alwis «свинец»
лат. albus «белый
САМОНАЗВАНИЕ ШОТЛАНДЕВ АЛБАНАХИ
ШОТЛАНДЦЫ АЛБЫ потомки ИНГУШЕЙ РОДА АЛБАКНАКЪОВ(АЛБАКОВЫХ)

ШОТЛАНДСКИЙ ЯЗЫК ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

На игушском языке Англия это Аьлбионе
Альбио́н (Albion, слово кельтского происхождения) — древнейшее название Британских островов, известное ещё древним грекам, в частности упоминаемое у Птолемея

В настоящее время термин употребляется в Англии в возвышенном стиле, в других странах — обычно в несколько ироническом смысле. Однокоренное Alba является современным шотландским названием Шотландии.

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner