Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Интернет-раскольниковы

Мне понравилась сообщение. Не все беспорно, но есть и подсмотренные реалии. В интернете появились интернет-хозяева и интернет-рабы. Вообще инет - это зеркало. Какой ты есть, с тем и встречаешься в нем.


Оригинал взят у banshur69 в Интернет-раскольниковы
Сегодня случайно узнал из телевизора, что судили женщину, которая в сети довела до самоубийства десантника. Это поразительный случай, он заставляет задуматься о новой ситуации, в которую все мы попали.
В реальной жизни этого десантника никто не смог бы тронуть пальцем. В сетевой он сломался, не выдержав серии бесконтактных ударов по психике. Значит, сетевая жизнь уже нечто иное, чем реальная.

Здесь твой противник анонимен, ты не знаешь, зачем и почему ему нужно тебя бить. Может быть, это вымещение собственных неудач на другом человеке. Может быть, его мысли по поводу твоих мыслей или по поводу похожих на тебя людей (т.н. глобальное обобщение: такие как ты испортили мне жизнь, такие как ты не должны ходить по земле). Причины могут быть разные. Но несомненна сама новая ситуация, в которой ты необыкновенно одинок и в то же время существуешь как часть безличного коллектива. Твои родные не могут защитить тебя от нападений сетевого хулигана, потому что они попросту не знают, с кем ты общаешься. Ты сам теряешься, когда на тебя нападают, поскольку не знаешь напавшего и даже не можешь себе его представить (он скрывается то за мужскими, то за женскими никами). А самое главное - тебе, сидящему в полном одиночестве у компьютера или даже окруженному многочисленной семьей, никуда не деться от чувства сопричастности глобальному сообществу, которое может достать тебя в любом месте и при любом положении. Ты совершенно беззащитен перед этой массой людей, среди которых есть те, кто добровольно решил попортить тебе нервы или даже лишить тебя жизни. В прошлой жизни существовали телефонные хулиганы, но от них удавалось быстро отделаться, потому что существовал только ты и звонящий, а между ним и тобой нет посредников. Но теперь всё не так. И его хулиганство, и твоя виктимность являются достоянием всей сети, а в сети всегда найдутся люди, "по приколу" готовые поддержать хулигана, подлить еще больше маслица в огонь. И вот теперь пара слов об этих людях - хулиганах и примыкающих к ним соучастниках преступления.
Это новый тип Раскольникова - интернет-раскольников. То есть, это человек, который через сеть реализует свое желание управлять судьбой другого человека, судить его, выносить ему приговор своей охотой, согласно тем априорным установкам, которые в этом мнимом судье имеются. Он просто чувствует слабость другого человека, заключающуюся в неумении ответить хаму по-хамски, в его рефлексии, в его постоянных сомнениях в себе и в осмысленности своей жизни. И, ухватив жертву за эту слабость, бьет - иногда для потехи, а иногда - чтоб убить наверняка. Жизнь жертвы интересует его даже меньше, нежели жизнь старушки-процентщицы, потому что тот, досетевой Раскольников про старушку кое-что знал и имел с ней кое-какие отношения. Раскольниковы нового типа не знают про свою жертву ничего, кроме того, что она не может дать сдачи. И преследуют жестоко, методично, пока не доведут до инфаркта или до петли.
Что же это означает? Прежде всего, появившуюся возможность любого стать бесконтактным палачом каждого. Но вместе с тем в противовес появившейся возможности преступления должна образоваться и возможность защиты личности человека в сети и в суде. Это как будто понятно. Совсем не понятно другое: как освободить человека от назойливого присутствия рядом с ним большого числа других людей? Ведь наступление сети на самом деле уничтожает пространство личного одиночества, необходимого для пребывания человека в своем внутреннем мире. Помещение интернета в телефон, смартфон запрещает человеку даже на секунду оставаться вне сети, а значит - вне связи с самим собой. В интернете смотрят кино совсем не так, как по телевизору или по видео, потому что работает почта и интернет, постоянно приходят сообщения - и прерывается восприятие произведения (реклама на телевидении, к слову, мешает гораздо меньше, потому что давно уже воспринимается как фоновый шум, не требующий работы сознания).
Ты больше не ты наедине с собой, в тебе сидит огромное информационное поле, твои связи (большая часть которых - ненужные) заменяют тебе работу воображения, поскольку ты узнаешь, а не представляешь. Каждый твой день протоколируется в социальных сетях и в переписке, делая тебя уязвимым перед любым недоброжелателем, который хотел бы осудить тебя за твою жизнь. Это новая реальность, в которой обнажение человека беспредельно, оно гораздо больше лишения одежды или даже сдирания кожи. И в этой реальности нужно как-то суметь выжить, не повредив своей душе и своим тайным мыслям.

Tags: Записки лежа на диване, история, цинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments