?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Из археологии моего жж


Я попал в один из древнейших храмов на нашей планете. В нём шло богослужение. Я не смог пройти в самую глубину храма к алтарной преграде, так как паломники стояли непроходимой стеной. Они не препятствовали мне пройти, но я сам видел, что впереди толпа делалась еще более плотной. Я отошел в левый притвор и оказался на самом краю этой огромной толпы молящихся. Опустился на колени и замер.

Слева от меня, между мной и стенкой храма было небольшое свободное пространство, по которому часто проходили священнослужители . Они гуськом уходили куда-то за мою спину, через некоторое время появлялись оттуда же с кадильницами, из которых струился дым благовоний. Над моей головой с далекого потолка, свешивались сотни и сотни огромных люстр-паникадил. В них горели сотни свечей и также дымились благовония, окутывая всё ароматным туманом. Слышалось стройное пение огромного хора. Из центра зала по направлению ко мне пошла очередная процессия священнослужителей. Они стали проходить по одному мимо меня.
Я поднял глаза. В это время почти со мной поравнялась жрица. Она была одета в какие-то, переливающиеся всеми красками, одежды. Её волосы были убраны под удивительно красивый головной убор, напоминающий тиару папы римского. С обеих сторон убора были крылья вроде кольчуги, которая бывает на шлемах русских витязей. Только эта кольчуга, была расшита жемчугом и драгоценными камнями. Я посмотрел жрице в лицо, останавливая её взглядом, и она остановилась передо мной, давая мне возможность обратиться к ней.
- Позовите, пожалуйста, Манаса – сказал я.
Жрица чуть сузила глаза, как бы давая мне знать, что она услышала и молча скользнула мимо, мне за спину, по узкому проходу вдоль стены. Прошло около 10 минут и сзад и слева от меня началось какое-то движение. Я услышал, как людей сзади меня просят встать и отойти в сторону. Позади и около меня образовалась пустое пространство и в него вошло несколько жриц и несколько священников. Было видно по их одежде и головным уборам их высокое положение в иерархии. Они расступились, и я увидел ту жрицу, к которой я обратился с просьбой. Она стояла рядом с маленьким и очень полным человеком. Его бритая до зеркального блеска голова покоилась на толстой шее, на которой висела большая гирлянда живых цветов. Жрица подошла ко мне и указала толстяку рукой на меня, подтвердив свой жест кивком. И отошла назад к другим священникам, которые образовали полукруг, отделив меня от других людей.
- Зачем ты меня звал? – спросил Манас.
- Манас, ты демон? – не отвечая на его вопрос, спросил я.
- Я - свет!- сказал Манас.
- Это понятно. Но я повторю свой вопрос. Манас, ты – демон?
- Я – всё наполняющий свет! –с нажимом и глядя мне прямо в глаза, ответил Манас.
- И всё таки Манас, ты – демон? – в третий раз спросил я.
Лицо Манаса исказилось и он прошептал, проскрипел, прошелестел: «Да, я – демон!»
Порыв ветра ударил мне в лицо и пронесся над всеми паломниками в этом огромном храме. Люстры-паникадила начали раскачиваться и закручиваться по спирали. Дым благовоний усилился и стал почти непроницаемым. Свечи на люстрах вспыхивали и почти гасли. Спираль вихря становилась все сильней и вбирала в себя всё больше людей и предметов. Вот уже вихрь оторвал некоторых паломников и жрецов от пола и втянул в себя вместе с люстрами , подсвечниками и какими-то сосудами. Грохот от ветра стал оглушительным. Вот уже в воронку втянулись все священники. Вот в него влетели жрица и Манас. Их тела пронеслись мимо меня и последнее, что я увидел, это были широко раскрытые глаза жрицы. Они пылали ненавистью.
Храм опустел. В нем не осталось ни людей, ни жрецов, ни какого-либо намека на утварь и книги. Купол храма был пуст. Не осталось ни одной люстры.
И вдруг . откуда-то сверху раздались слова: «Слава! Не уловлен!»
И чуть тише :«Слава! Не уловлен!»
И еще тише: «Слава! Не уловлен!»


Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
lubov_lu
3 июл, 2018 14:06 (UTC)
Прочитала.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner