Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

ГМО в Москве. ВТО шагает по России

Оригинал взят у newslogic в ГМО в Москве. ВТО шагает по России
Оригинал на ГМО в Москве. ВТО шагает по России

Власти Москвы отменили знак «Не содержит ГМО» на продуктах питания. "В Мэрии отмену знака объясняют необходимостью повышения безопасности потребителей (??). По мнению экспертов, нововведение связано с вступлением России в ВТО и необходимостью "расчистить дорогу для импортных генно-модифицированных продуктов".

В своё время Лужковым были приняты два Постановления по защите горожан от продуктов с ГМО и началу процесса по формированию защитных механизмов: Постановление № 88 2007г., где были предложены меры городским службам о контроле за продуктами с ГМО и Постановление N 138-ПП от 26.08.2008г. "Об утверждении Регламента подготовки Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы Разрешения на использование знака "Не содержит ГМО!" Тут надо отдать должное - вектор был верным.

Внимание! А далее назначенный мэр Собянин выпустил на свет Постановление № 115-ПП от 28.03.2012г., отменяющее эти ДВА прежних Постановления о защите, контроле и маркировкке продуктов, не содержащих ГМО.

Объяснение простое - законы города просто приводят в соответствие с федеральными. Ну, а как известно, федеральные законы приводятся в соответсвие с международными обязательствами, которые приняла на себя РФ, вступая в ВТО! Ну и в какие ворота это лезет? Московская власть просто вынужденно исполняет, что приказано, но даже не высказывает опасений.

А ведь на практике ТЕПЕРЬ НЕТ ПО СУТИ НИКАКОГО действующего законодательства о маркировке продуктов питания, содержащих ГМО, а есть лишь только общие обещания Путина о компенсационных мерах по поддержке сельского хозяйства и других отраслей.

А ведь если ратифицируют все документы и механизм ВТО начнет действовать (что вопрос, к сожалению, почти решённый), то у огромной части населения относительно привлекательные ценники импортных продуктов (количество которых будет расти) в глазах затмят все вопросы о составе и качестве покупаемого. Тем более что нагнетать волну пока никто не намерен, и информация просто до многих не дойдёт.

Что нам есть прикажете? Онищенко, где ты?

P.S. В эту же логику ложиться и недавняя и во многом не до конца законченная история с ненатуральным питанием в детских садах, когда малышам ограничили количество сливочного масла, яиц, сахара и пр., заменив полуфабрикатами, консервами и разводной "пищей" с использованием сои и других составляющих. Тогда случился скандал. Что сейчас?

Tags: мизантропия, темно, чума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments