Поэтому их берегли и передавали по наследству. Не будем говорить о произведениях искусства (скульптуры и картины, мозаики и драгоценности), которые ценились часто дороже человеческой жизни, иногда даже дороже десятков жизней, если не сотен. Поэтому на них не тратились баснословное количество материалов и ресурсов нашей планеты. Природа почти не замечала хозяйственной деятельности человека.
Можно сказать, что Человек жил в гармонии с Природой. Хотя уже тогда, в античности, были вырублены и пошли на корабли почти все кедровые леса Ливана.
Это была первая трещина в отношениях с Природой.
Теперь всё совсем не так!
Только два факта.
1. После того, как Эдисон придумал электрическую лампочку и их стали изготовлять массовым способом на фабриках, произошел сговор производителей электроламп. Они поняли, что эдисоновские лампы почти вечные и их можно будет передавать по наследству. Поэтому был дан заказ инженерам на ухудшение качества. Нужно было, чтобы лампы регулярно перегорали и чтобы этим поддерживался постоянный на них спрос. Что и было исполнено!
2. Когда в середине 30 годов прошлого века, под давлением интереса к спорту, стали входить в моду мужские короткие трусы и майки, кто больше всех обрадовался этому изменению. Фабриканты мужской одежды. Потому что при длинном мужском белье (кальсоны с рубашкими) почти совсем не изнашивались мужские котсюмы. Их носили десятками лет. Потом перелицовывали и опять носили годами.
С изменением белья износ одежды невероятно убыстрился.
И это только два факта, которые напрямую связаны с нашими отношениями с Природой. Мы безжалостны к Ней и совершенно не думаем, как будут жить наши внуки.