?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Из археологии
моего
жж.


Что-то мне захотелось
собрать свои записи
на эту тему -
как-то стало все вокруг
напоминать об этих случаях.




1. Маршал Вселенной

В конце 80-х я часто ездил на Кутузовский проспект в художественный салон на улице Достоевского. И помню как в один из осенних теплых дней, которые так приятно удивляют тебя в Москве, я увидел этого человека.

Он шел мне навстречу. Сначала показалось, что идет какой-то воинский чин, типа генерала. И только, когда мы с ним почти поравнялись, я разобрался, в чем дело.
Нет, конечно, и до сих пор не разобрался в чем дело по-настоящему – просто смог увидеть, кто двигался мне навстречу. Этот человек был довольно рослый – за метр восемьдесят роста. Одет он был в какое-то бесцветное пальто, на котором были пришиты самодельные погоны с аксельбантами, большие блестящие пуговицы, обшлага обложены серебряной бумагой от чайных упаковок. Всем нам памятные коробки индийского чая с синим слоном.

На голове его была фуражка. Вместо кокарды прикреплены были какие-то несколько знаков различия: морской якорь, какая-то птичка от военно – воздушных сил, красная звездочка, обложенная той же серебряной бумагой. Там, где на козырьке генералов и маршалов идут дубовые листья,у него бала прикреплена металлическая цепь. На груди висело несколько медалей и орденов, вырезанных из консервных банок, прикрепленных на какие-то ленточки и банты. На брюки были пришиты разноцветные лампасы.

В правой руке он держал большую палку, вроде волшебного жезла Деда Мороза, которая сверху донизу была обернута все той же серебряной бумагой. Но, что совсем меня сбило с ног так это небольшая дощечка, которая висела у него на груди.

На ней было написано: «МАРШАЛ ВСЕЛЕННОЙ»

Двигался он с огромным достоинством, далеко вперед выносил руку с маршальским жезлом, с громким стуком опускал его на землю, опирался на него и шел с прямой спиной, с открытым взором. Он был совершенно спокоен. Все силы Вселенной были на его стороне.

Я еще несколько раз видел его на Кутузовском проспекте, чуть ближе, чуть дальше от того места, где увидел впервые. Один раз мне удалось встретиться с ним глазами. У него были чудесные глаза, умные и, как мне показалось, чуть ироничные. Мы ведь все считаем, что Вселенная вращается вокруг и ради нас, но только он осмелился объявить об этом.
В его глазах была жалость к нашей слабости.

2.
В середине шестидесятых на Тверском бульваре я часто встречал импозантного мужчину.
Все мои встречи почему-то происходили зимой.
Представьте заснеженный бульвар, фонари зажигаются очень рано. Скрип снега под ногами и вдруг вы видите, как по бульвару идет человек в длинном темном пальто, на шее у него белоснежный шарф, на голове цилиндр, а в руке трость с набалдашником. Он этой тростью изредка ударяет по низким кустам, сбивая с них снег.
Москва. Шестидесятые годы.
Советские граждане бегут с работы и тут …
... он, Евгений, мой приятель!

3.
В 80-тые, приблизительно в 82-83, на Чистопрудном бульваре я несколько раз встречал мужчину.
Он ходил по центральной дорожке, всегда со страшно деловым видом. Левую руку он держал у головы, как сейчас все держат мобильные телефоны и что-то говорил. Ничего подобного даже в американских фильмах не было.
Иногда он начинал маршировать и тогда что-то, как будто, перекладывал из левой руки в правую, вертел по сторонам головой, но смотрел сквозь людей. Я дважды подходил довольно близко, чтобы услышать, что он говорит. И расслышал следующее.
первый раз: -Ты у себя в Нью-Йорке помалкивай, а то я доберусь до тебя. Гадина! Бандит!
второй раз: -Вы всегда мне вредили, но теперь я найду … дальше я не разобрал, пришлось отскочить от него, он начал смотреть по сторонам.

Что это, как не изображение нашего настоящего в том далеком прошлом скромным московским сумасшедшим?!

4.
В начале 90-х годов по Чистопрудному бульвару, который теперь стал знаменит, как место акции "Оккупай-Абай", ходила очень красивая женщина, явно сильно «не в себе».
Я видел её многократно. Она прогуливалась по бульвару и всегда была тепло одета, несмотря на погоду. Даже летом она ходила в варежках и теплой шапке. Не знаю, мерзла она или у нее была фобия сверхчистоты. Черты лица у нее были очень красивые. Она разговаривала сама с собой, но иногда задевала и прохожих.

Помню, как она набросилась один раз на бедного узбека. Он был высокий и представительный в своем темно-сером костюме и тюбетейке, и не знал, как реагировать. А она кричала на него: «Уууу… Азиатская морда, понаехали сюда из своего чуркестана! Захватили весь город! Заняли все места. Воздуха из-за вас не хватает!!!...»

Именно тогда я услышал это слово «понаехали». Сумасшедшие часто совершают полеты на машине времени и привозят такие словесные "деликатессы"

В этой рубрике Московские сумасшедшие" http://alexpobezinsky.livejournal.com/44112.html я год назад написал пост "Маршал Вселенной" и только сейчас сообразил, что этот старик пародировал Леонида Ильича Брежнева.


Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner