Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Categories:

Декларация взаимозависимости от У.Д.Дюранта.

В апреле 1944 г. два лидера еврейской и христианской общественности, мистер Мейер Давид и доктор Христиан Ричард, обратились к Уиллу Дюранту с просьбой о сотрудничестве в деле организации движения с целью повышения стандартов морали. Уилл Дюрант отговорил их от этого предприятия и предложил взамен разработать «Декларацию взаимозависимости». Втроём они разработали такой документ и обнародовали его 22 марта 1945 г. во время гала-представления в Голливуде.
Главными ораторами, кроме Уилла Дюранта, были писатель Томас Манн и киноактриса Бет Дэвис. Движение достигло высшей точки, когда Декларация взаимозависимости была зарегистрирована в качестве официального документа Конгресса США.

Текст декларации:

                                                         Декларация Взаимозависимости.
      При том, что уважение свободы и достоинства людей позволило прогрессу человечества достичь высокой ступени, стало желательным снова подтвердить следующие очевидные истины: что различия расы, цвета кожи и религии естественны, и что разнообразные группы, общественные институты и идеи являются стимулирующим фактором в развитии Человека; что поддержание гармонии в разнообразии является ответственной задачей религии и государственного управления; что, поскольку ни один индивидуум не может выражать полную Истину, существенно необходимо проявлять понимание и добрую волю к тем, чьи взгляды отличаются он наших собственных; что, согласно свидетельству Истории, нетерпимость есть дверь к насилию, жестокости и диктатуре, и что реализация человеческой взаимозависимости и солидарности есть лучшая защита Цивилизации.
      Следуя этому, мы торжественно выражаем решимость и призываем других к совместному действию, чтобы поддерживать и распространять братство людей через доброжелательность и уважение; бороться за человеческое достоинство и добродетель и охранять их без различия расы, цвета кожи и религии; во взаимодействии с другими бороться против всякой враждебности, проистекающей из таких различий, и за объединение всех групп в честной игре цивилизованной жизни; Наши корни в Свободе, мы связаны содружеством перед лицом опасности и кровной общностью человечества.
      Мы снова провозглашаем, что все люди — братья и взаимная терпимость — цена свободы.

+++ Уильям Джеймс Дюрант (5 ноября 1885 — 7 ноября 1981) — американский писатель, историк и философ. Наиболее известен как автор 11-ти томной «Истории цивилизации», которую он написал совместно со своей женой Ариэль Дюрант, и которая была опубликована между 1935 и 1975 гг. Ранее был известен своей «Историей философии», написанной в 1926 г., которую один автор описал как «новаторскую работу, которая помогает популяризовать философию.»[1]

Уильям и Ариэль Дюрант были награждены Пулитцеровской премией за нехудожественную литературу в 1968 г., и Президентской медалью свободы в 1977 г.

Я тоже подписываюсь под этим документом. А вы?

Tags: вспомнил, люди, просвещение, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments