Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Categories:

Какая гадость Ваша заливная рыба, месье Пелевин!



месье Виктор Пелевин.

Зарекся читать книги Виктора Пелевина еще сразу после «Чапаева и пустоты». Совершенно бессмысленный роман. С кучей претензий. Если еще «Генерейшен П» можно было читать как некую социальную сатиру и фэнтези, то от «Чапаева» просто стало тошнить. Но помню героически дочитал-домучился до конца. И вот после пятнадцати лет я вновь поддался на истошные крики рекламных критиков и взял в руки новый роман Виктора Пелевина « SNUFF».



Жуткое впечатление. Гнусный, мерзопакостный текст. Огромное количество матерных слов и выражений. Приводить примеры таких выражений из этой так называемой книги, то же самое, что списывать со стены привокзального мужского туалета.

Идея этой книги – утопия, причем самая банальная. Люди в будущем, где-то через несколько сот лет от нашего времени, превратились в скотов, которые пользуются техникой уровня cередины XXI века, нашего недалекого будущего. Все термины будущего созданы автором, чтобы долго не заморачиваться, по простому рецепту. Берется слово из лексикона зеков и его фонема транслируется английскими буквами. Например слово «вертухай» - на сленге зеков - надзиpатель в тюpьме, превращается в “VERTU HIGH” с игрой в английские слова: vertu – художественный вкус, high – высокий.

Мир будущего Пелевин делит пополам. Верхний мир, в прямом смысле этого слова, населяют деградирующие люди. А нижний – быдло, называемое орками, или урками. Пелевин в своем романе соединяет сразу все четыре архетипических, по Борхесу, сюжета. Явно замазывает количеством сюжетных линий отсутствие вразумительного сообщения. И так съедят. Тут и осада города, и возвращение героя, и поиск-путешествие, и смерть бога. Любовная линия слизана у Набокова с его «Лолиты». И с большими вставками очень беспомощных рассуждений на тему любви. И все пересыпано матерной бранью, просто для брани – никакого технического литературного смысла в использовании её – нет!

Еле осилил 135 страниц и открыл на последних двадцати. И ничего не потерял для постижения смысла этого романа. Грязь и ненависть к людям – вот и все содержание книги Виктора Пелевина.

Те, кому дорого свое внутреннее пространство, не читайте « SNUFF» Пелевина!

Говорю из своего опыта, пришлось делать специальную психологическую чистку.
Tags: Записки лежа на диване, мизантропия, отвращение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments