?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Из археологии моего жж.
Немного
о Понтии Пилате.


Что нам известно про него?
Это наместник Иудеи, который
председательствовал на суде
над Иисусом Христом.


0_104596_54c31de3_orig

Понтий Пилат. Понтий Пилатус. "Пилатус" означает "вооруженный дротиками" от лат. "пилума" - "дротик, тяжелое копье, бросавшееся с помощью метательных машин".

Есть знаменитая статуя древнегреческого скульптура Поликтета "Дорифор", что и означает на древнегреческом "Носящий копье, дротик". Можно посмотреть как выглядел идеальный "Копьеносец" по мнению древних.

mgjmnf6quvar7vnuizdl

Кстати английская известная фамилия "Шекспир" - означает "Потрясающий копьем" . Это почти тоже самое, что и "копьеносец" .

Понтий Пилат - с 26г. н. э. (согласно надписи, найденной в 1961 г. в литературных источниках анахронизм "прокуратор") наместник Иудеи, отстранен от должности в 36-37 гг. Согласно Евсевию Кесарийскому, покончил с собой в 39 г. Иудейская традиция характеризует П.П. самым неблагоприятным образом.

Понтий Пилат принадлежал к всадническому сословию Римской империи.
Понтий Пилат был самнитского происхождения.

Самниты - италийские племена.
По языку и культуре принадлежали к умбро-оскской группе.
В узком смысле - это племена абеллинатов, амфатерны, карацены, каудины и пентры.
В широком смысле - гирпины. френталы и ларикаты и далее оски (камианцы, луканы и бруттии).
Предположительно самниты потоммки сабинов.(стр.507 Античный словарь).

Понт - страна в Малой Азии. Отсюда прилагательное "Понтийский", данное вместо прозвания Пилату, игемону римскому (стр 456. Полный цер.слав. словарь Дьяченко).
"Игемон" с греческого "вождь"

Понт, родина Акилы (Деян.18.2)Так называлась страна на северо-восточном побережье М.Азиина Черном море. Она была расположена между Вифинией на западе и Колхидой на востоке. к северу от Каппадокии...
Это Понтийское царство управлялось царями из рода Митридатов. Шестой из них, Митридат Великий. с 121г. до Р.Х.р. вел большие войны с римлянами. Около 65 г. до Р.Хр. Понт подпал под власть Рима. Здесь жило множество евреев (Деян. 2.9). Петр пишет свое первое послание "пришельцам рассеянным в Понте"и т. д. (1 Петр.1.1).

Скорее всего кто-то из мужчин "gen" - "семьи" Понтия Пилата участвовал в войнах римлян с понтийцами и как было принято, после войны получил поместье в Понте. Отсюда и пошло родовое прозвище "Понтийский", "Понтий".

теперь хочу рассказать немного история моего интереса к фигуре
наместника Иудеи Понтию Пилату.

Я обратил внимание, что в текстах католического и православного СИМВОЛОВ ВЕРЫ
упоминаются всего три исторических лица. Это Иисус Христос, Пресвятая Богородица
(дева Мария) и Понтий Пилат (Понтийский Пилат). Смотрите сами:


Православный СИМВОЛ ВЕРЫ

«Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь».
Католический СИМВОЛ ВЕРЫ на русском языке.

Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего; Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава; Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.

Иисус Христос - это человек и Сын Божий, дева Мария - Его мать, Богородица. Их размещение в Символах Веры само собой разумеется.

А Понтий Пилат причем?

То есть в ежедневное молитвенное правило православных и католиков
входит упоминание Понтия Пилата, а также его имя упоминается на каждом ежедневном богослужении у католиков и у православных, а это несколько сотен миллионов человек.

Несколько сотен миллионов человек каждй день упоминают Понтия Пилата.
Откуда ему такой почет?


Ведь он в СИМВОЛЕ ВЕРЫ не осуждается. Он как бы свидетель -
... распятый за нас (это про Иисуса Христа) при Понтийском Пилате...
Хотя в современное сознание постоянно внедряется мысль, что именно римляне виноваты в смерти Иисуса Христа.

Проо смрть Понтия Пилата также есть интересные сведения. Они спрятаны по разным источникам. И не все эти источники нашел Михаил Булгаков для своей книги "Мастер и Маргарита".. Продолжение следует.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
raisa_aziz
2 авг, 2019 03:16 (UTC)
Интересно. Жду продолжения..
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner