Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Categories:

Постижение Америки (trip №3) продолжение 2

Мое третье путешествие
на другую сторону Земли


11 августа. Поездка в Williamstown, выставка Ренуара.

Воскресенье. Мы решили поехать в Уильямстаун на выставку Ренуара. Это полтора часа от нашего Леверетта, еще дальше по предгорьям Аппалачей.
В начале пути, через полчаса, остановились около Макдональдса.






Через час остановились в кафе, в стиле "кантри". Взрослые попили кофе, а внуки навалились на "смуси". Коктейли со льдом.





Посидели и поехали дальше. Еще раз остановились на смотровой площадке, около магазинчика сувениров и туристических аксессуаров.
Хозяйка магазина, показывая чучела разных животных, рассказала, что ее муж охотился на них при помощи лука и стрел.

Я на смотровой площадке на фоне предгорий Аппалачей.




И вот Институт искусств Стерлинга и Франсин Кларк в Уильямстауне.





Историческая справка.
В просторечии просто The Clark — это одновременно художественный музей и исследовательский институт, который расположен в небольшом городеУильямстаун штата Массачусетс. В данном заведении представлена уникальная коллекция живописи XIV- XIX столетий, собранная Робертом Стерлингом Кларком, известным американским промышленником, и его женой Франсин Кларк, француженкой по происхождению. Свое немалое состояние Стерлинг унаследовал от деда, основателя знаменитой компании «Зингер», Эдварда Кларка. Супруги стали владельцами более 30-ти полотен Ренуара и произведений таких выдающихся мастеров, как Гирландайо, Мемлинг, делла Франческа, Ботичелли, Перуджино и многих других художников. Во время путешествия Стерлинга по Европе эта коллекция была значительно увеличена за счет собранных им новых произведений искусства.
В 1950 году Кларки провели переговоры с руководством провинциального колледжа Уильямса в Уильямстауне, после чего в городке началось строительство нового музея для сохранения драгоценной коллекции Стерлинга и Франсин.
Через 5 лет The Clark открыл свои двери для первых посетителей. В экспозиции музея, помимо бесценных полотен великих живописцев, также представлены скульптуры, серебряные и бронзовые изделия именитых мастеров, старинные гравюры и рисунки.
Супруги Кларк не имели детей, поэтому все свое время и силы посвящали главному делу своей жизни — музею искусств. К сожалению, вскоре после открытия The Clark Стерлинга сразил инсульт, врачи боролись за его жизнь несколько месяцев, но так и не смогли спасти великого мецената. Стерлинг Кларк был похоронен прямо возле мраморных ступеней созданного им храма искусств. Франсин, которая пережила мужа всего на четыре года, была похоронена рядом с ним.

После смерти Стерлинга и Франсин дело их жизни было продолжено, галерея музея постоянно расширяется и совершенствуется.Институт управляется созданным фондом.


Вот такой стикер приклеивается каждому посетителю музея на то место, которое он выбирает, будь то майка, шорты, дамская сумочка или рюкзак.



Стикер позволяет ходить по всей территории музея, посещать основную экспозицию, выходить на террасы, заходить в кафе.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Tags: the weekend, usa, you are here, Записки лежа на диване, класс!!!, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments