Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Category:

Записки лежа на диване: Двуликий Янус - Хаос - Хронос!

1304571442_1235895242_dvulikijj


Я́нус (лат. Jānus, от лат. jānus «аркада», «крытый проход»)— в римской мифологии — двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца.
Один из древнейших римских богов.
Первоначально Янус — божественный привратник, в гимне Салиев ( одной из жреческих коллегий Древнего Рима) его призывали под именем Clusius или Clusivius (Замыкающий) и Patulcius (отворяющий).

Салии, в своей песне, также называли Януса «богом богов» и «добрым создателем». Полагают, что Янус олицетворяет хаос (Janus = Hianus), первобытный хаос, из которого потом возник упорядоченный космос, и он из бесформенного шара превратился в бога и стал хранителем порядка, мира, вращающим его ось.[4]
До появления культа Юпитера был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата.
Под покровительством Януса находились все двери — частного дома, храма богов или ворота городских стен, a так как он вёл счет дням, месяцам и годам, то на пальцах его правой руки было начертано число CCC(300), а на левой — LXV(65), в сумме эти числа означают число дней года. По имени Януса названо начало года, первый его месяц — януарий. Вместе с тем Янус охраняет каждого человека с момента зачатия до рождения, и стоит во главе богов, под покровительством которых находится человек.

Все вышеизложенное мы можем прочитать в энциклопедии.

Бог Янус – еще и олицетворение Двойственности каждой Вещи и каждого Явления в явленном Космосе. Молодое и старое лицо указывают на само существование в развитии. Очень необычное решение в скульптуре – запечатлен процесс Жизни и если обходить эту скульптуру вокруг, то увидим, что «молодое» превращается в «старое», а «старое» в «молодое». И стрелы времени (ХРОНОСА) нет.
Но, возможно, что самое главное в промежутке, зазоре! Между явленным и не проявленном!
Tags: Записки лежа на диване, КН, банк образов, боги, решение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments