Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Categories:

Записки лежа на диване...

ПРО
ВЕЩЬ
В СЕБЕ!




Напомню, что "Вещь в себе" - философский термин, означающий вещи, как они существуют сами по себе (или «в себе»), в отличие от того, какими они являются «для нас» — в нашем познании. Различие это рассматривалось ещё в древности, но особое значение приобрело в 17—18 вв., когда к этому присоединился вопрос о способности (или неспособности) нашего познания постигать «вещи в себе».

То есть, если мы попытаемся понять, осмыслить или даже просто почувствовать, что такое, в самой своей сущности, любой предмет или явление во Вселенной, включая и меня самого - мы сможем дойти только до какой-то степени разпознавания, а дальше ВСЁ, некий ступор, предел. Где происходит переход, например. от неживого к живой природе. На каком уровне элементарных частиц, атомов или молекул материя начинает оживать? Также и все вопросы не имеют ответа: как воспринимают мир все другие сознающие существа, кроме меня. Я вижу и воспринимаю мир так, а насколько похоже воспринимают мир другие?. Мы не можем понять в этой трансцендентности ни минерал, ни растение, ни животного, ни другого человека.

ИМХО, все предметы в этой своей сущности, как ВЕЩИ В СЕБЕ, находятся для нашего сознания, на более высоком уровне, на который не может выйти человек в своем обычном состоянии. Если рассуждать проще, то "ВЕЩЬ В СЕБЕ" - это уровень Вселенского Сознания, которое нас думает. Нас вместе со всей Вселенной.


Tags: Вечность, Записки лежа на диване, антидот, интересно, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments