?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Очень давно. в детстве (1963-64 г.г) я попал в Швецию, в Стокгольм. Меня поразило одно явление шведской жизни: машины останавливались перед ждущими переход пешеходами, даже если для них горел зеленый. В это время в СССР машин было мало, и они были знаком большого достатка или уровня владельца в советской иерархии. И, конечно, никогда машины не останавливались, если для них горел зеленый свет. Никому и в голову это не приходило. Мама мне сказала, что необходимо при переходе поблагодарить водителя или кивком, или помахать рукой. Что я проделывал с большим удовольствием.

Шло время и иногда, уже в Москве, а бывало и в других городах, машина притормаживала и пропускала меня и моего спутника на переходе. Я всегда благодарил водителя и показывал, что заметил его любезность. Спутники мои удивлялись, смеялись, не понимали моего чудачества.

Шло время. В конце девяностых все больше наших автовладельцев стало выезжать заграницу на своих машинах или арендовали машины там во время своих поездок. А я продолжал кивать или махать рукой водителям, которые замечали, что на свете есть и пешеходы.

Все больше машин стало притормаживать перед ждущими переход людьми. Наступили нулевые, двухтысячные. И все равно, мои случайные или неслучайные спутники недоумевали при виде моей настойчивой благодарности.

И вот наступил день «Х» и в правило внесли, что водители должны пропускать пешеходов, если они находятся на переходе или ожидают его на нерегулируемом светофором переходе. YES-S-S!!!

Я рад и с огромным удовольствием киваю или машу рукой пропускающему меня водителю. Реальность изменилась – хотя для этого потребовалось много лет. Правда, я не уделял этой практике много времени. Иногда смотрю по сторонам и вижу, что продолжаю оставаться в одиночестве. Все бегут и воспринимают остановку автомобилей, как должное, и никто не благодарит сидящих за рулем. А им это важно. Ведь они делают маленькую любезность конкретно вам, а вы можете показать им, что это заметили.

Заметьте их, пожалуйста.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
whitelight0
23 июн, 2020 12:57 (UTC)
Несколько лет назад была в Морокко в Агадире.Редкая машина притормаживала на пешеходном переходе и даже на сфетофоре приходилось ждать,чтобы пропустили. Было реально опасно.Местный знакомый профессор даже показал пару приемов, как заставить остановится машину на светофоре или пешеходном переходе,при этом он сам доброжелательно улыбался водителям.Мне кажется,что в моем случае улыбка работала,потому что я была светленькой дамочкой с испуганными голубыми глазами))Но в целом, останавливать с улыбкой стали очень часто.
veronika_stef
23 июн, 2020 13:56 (UTC)
Я тоже стараюсь замечать :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner