Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Category:

МЫСЛЯМИ СОЗДАЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ! Психология обыденности

Очень давно. в детстве (1963-64 г.г) я попал в Швецию, в Стокгольм. Меня поразило одно явление шведской жизни: машины останавливались перед ждущими переход пешеходами, даже если для них горел зеленый. В это время в СССР машин было мало, и они были знаком большого достатка или уровня владельца в советской иерархии. И, конечно, никогда машины не останавливались, если для них горел зеленый свет. Никому и в голову это не приходило. Мама мне сказала, что необходимо при переходе поблагодарить водителя или кивком, или помахать рукой. Что я проделывал с большим удовольствием.

Шло время и иногда, уже в Москве, а бывало и в других городах, машина притормаживала и пропускала меня и моего спутника на переходе. Я всегда благодарил водителя и показывал, что заметил его любезность. Спутники мои удивлялись, смеялись, не понимали моего чудачества.

Шло время. В конце девяностых все больше наших автовладельцев стало выезжать заграницу на своих машинах или арендовали машины там во время своих поездок. А я продолжал кивать или махать рукой водителям, которые замечали, что на свете есть и пешеходы.

Все больше машин стало притормаживать перед ждущими переход людьми. Наступили нулевые, двухтысячные. И все равно, мои случайные или неслучайные спутники недоумевали при виде моей настойчивой благодарности.

И вот наступил день «Х» и в правило внесли, что водители должны пропускать пешеходов, если они находятся на переходе или ожидают его на нерегулируемом светофором переходе. YES-S-S!!!

Я рад и с огромным удовольствием киваю или машу рукой пропускающему меня водителю. Реальность изменилась – хотя для этого потребовалось много лет. Правда, я не уделял этой практике много времени. Иногда смотрю по сторонам и вижу, что продолжаю оставаться в одиночестве. Все бегут и воспринимают остановку автомобилей, как должное, и никто не благодарит сидящих за рулем. А им это важно. Ведь они делают маленькую любезность конкретно вам, а вы можете показать им, что это заметили.

Заметьте их, пожалуйста.
Tags: класс!!!, тайна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments