Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Categories:

Доктрина осаждённой крепости

В современной картине РУССКОГО МИРА
всё сильнее проявляется ДОКТРИНА
ОСАЖДЁННОЙ КРЕПОСТИ.





Мои размышления последуют за кратким изложением самой доктрины. Кто знаком с ней, может её пропустить.

Если писать очень кратко, то Доктрина Осаждённой Крепости (ДОК) сводится к нескольким принципам:


Идеологическая доктрина современной России должна строиться на объективной реальности, на неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего.

И если мы окинем взглядом тысячелетнюю историю Руси, то увидим, что мы всегда были осаждённой крепостью.
У нас - Хартланд (по Хантингтону,), Сердце Мира, мост между Востоком и Западом, пересечение торговых путей и слияние нескольких цивилизаций.
Мы и Европа, и Византия, и Орда. Нам не нужно выбирать – мы слияние всех этих цивилизаций, породившее нашу собственную, особую, впитавшую в себя всё самое лучшее из всех остальных (если бы не впитали, то не выжили бы).

Русь – бескрайняя, Русь – необъятная. Русскому слишком тесно в рамках национального государства, русский может быть только имперцем.
Русские впитали в себя и варяжские дружины Рюрика, и казанских татар, и прусский милитаризм Бенкендорфов и Миллеров, и охотников-снайперов крайнего Севера – и всех их превратили в русских.

Сталкиваясь с новым врагом мы изучали его силу и превосходили его в этой силе. Ордынцев превзошли в набегах, шведов и пруссаков превзошли в муштре, французов превзошли в штыковой атаке, немцев превзошли в техническом гении. Турков просто били, игнорируя их численное превосходство.
А поскольку мы владеем Сердцем Мира, Хартландом, то тысячу лет нас почти непрерывно пытались завоевать. И несколько раз это даже удалось сделать – но никому не удалось удержать.

У нас все герои – Защитники! Илья Муромец, Святогор, Микула Селянинович, Добрыня Никитич… Гражданин Минин и князь Пожарский. Денис Давыдов и Василиса Кожина. И миллионы наших героев из «Бессмертного полка».
Мы – Порядок. Мы идём в дикую природу и меняем её. Мы строим города и дороги, мы распахиваем поля и меняем течение рек, мы учим другие народы грамоте, культуре и науке, мы строим школы и больницы.

Мы – Империум Человечества! Мы – осаждённая крепость! Мы – катехон! Мы не даём хаосу победить и погрузить человечество во мрак!
Сегодня мы противостоим не только различным многочисленным извращениям, но и попыткам возрождения нацизма. Уже как минимум несколько лет США и их марионетки противостоят регулярным усилиям России провести через Совет Безопасности ООН резолюции по усилению борьбы против неонацизма.
Мы защищаем само понятие нормы. Потому что так называемая «толерантность» пытается сделать нормой сексуальные девиации, гомосексуализм, педофилию, употребление наркотиков, придумывает и внедряет эвфемизмы типа «бодипозитивный» или «альтернативно одарённый» вместо «жирный» и «дебил». В медицине и психиатрии идёт целая война по превращению множества откровенных девиаций в «вариант нормы». Уже на уровне классификации. Отдельные западные «учёные» уже начали продвигать даже «каннибализм – это допустимо».
Третий Рим – это тоже про осаждённую крепость. Два Рима пало, а Третий стоит. И пока он стоит – человечество не скатится в тёмные века и вечную ночь.
Государство в России может быть только сильным и централизованным, иначе вторжение не отразить.
Кстати, Государство Российское стоит на двух столпах – на «глубинном русском народе» и «на глубинном государстве» (опричнине, охранке, ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ).
Когда контрразведка (как бы она не называлась) справляется с вредителями и шпионами – всё хорошо и спокойно. А когда проваливает, как при Николае Втором, или ей запрещают разработку партийного аппарата, как при Хрущёве – вот тогда жди беды.
Потому что силой осаждённую крепость не взять, ей опасна только хитрость врагов и глупость своих.
Русское мессианство не имеет ничего общего с британским «бременем белого человека». Мы не грабим других, мы не правим другими, мы делаем всех равными.
Мы всегда расширяли свои границы не ради грабежа или завоеваний. А чтобы обезопасить Сердце. Наступали туда, откуда шла угроза. Замиряли налётчиков и кочевников, отбрасывали и наказывали завоевателей.

Сейчас безопасность определяется временем подлёта ракет. И нам, возможно, снова придётся двигать границы, чтобы увеличить это время (причём двигать границы можно не только военным путём, только за последние годы несколько стран значительно расширили свои территории мирными способами). Не ради завоеваний, не для грабежа или угнетения, а ради безопасности.
Если кто-то из называющих себя левыми попытается найти тут «империализм» или ещё что похуже, то им стоит вспомнить, что в схожей ситуации возможной большой войны Сталин вёл себя аналогичным образом – максимально отодвигал границы от самых чувствительных мест страны.

Мир – это суровое место, где разные страны, народы, альянсы, корпорации и группировки ведут непрерывную борьбу между собой.
Другие же страны привыкли паразитировать и стремятся к угнетению, а своё процветание видят исключительно за чужой счёт. Они ведут игры с нулевой суммой, кооперация с такими странами невозможна – с ними можно только конкурировать и бороться.
Любые модели или идеологии, которые подразумевают только одну из данных стратегий (или войну против всех, или дружбу без разбора) – заведомо ущербны и ложны.
Этолог Докинз доказал, что самая эволюционно стабильная стратегия (ЭСС) – это стратегия «злопамятного». Когда вы каждый раз зеркалите действия других участников процесса по отношению к вам. На добро отвечаете добром, а на зло – соответственно.
Враг у ворот, и он там уже тысячу лет.

Я укажу только на несколько моментов, которые делают эту Доктрину нежизненной.

1. Все крепости в обозримом историческом времени - были взяты и разрушены. Абсолютно все. Невозможно сохранять жизнеспособность, отгораживаясь напрочь от мира. Мир несравнимо больше и обязательно прорвется. Во ВСЕЛЕННОЙ всё имеет свои границы, но они не абсолютны. Они всегда проницаемы, и проницаемы в обе стороны.

2. Это второе и самое главное. Только став для народов других стран невероятно привлекательным, РУССКИЙ МИР может иметь будущее. Так было с Русским Космизмом, так было и с Русским Социализмом.Только выдвинув ИДЕЮ развития ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА можно обеспечить существование России в будущем.

3 и последнее. Как только в концепции или доктрине предлагаются (оправдываются) такие структуры, как охранке, ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ (имя им легион) - видны уши этих структур. О эффективности предпоследней структуры (КГБ) в нашей истории говорит развал и исчезновение того государства, на страже которого он (Комитет государственной безопасности) должен был стоять. Фенита ля комедия.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments