?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ложь, ложь и опять ложь.
Она заливает всё вокруг! Становится совершенно
невозможно понять, что действительно является правдой.


От самого простого уровня, вроде того, какие ингредиенты входят в рецепт кондитерского изделия до более сложного и важного: например, фальсификации улик во время расследования. Ложь и фальсификация архивов, международных документов (вроде пресловутых секретных протоколов к пакту Молотова и Риббентропа), осквернение могил и массовых захоронений, фальсификация статистических сведений и реальных событий, исторические фальшивки и подтасовка научных данных, подкуп и подлог... 

Примеры лжи, которая становится тотальной и
глобальной (всепланетной) каждый может при желании найти сам.

Кривое зеркало, которые разбили ученики тролля из сказки Андерсена "Снежная королева", как мне видится, вновь склеилось какими-то ЗЛЫМИ ДУХАМИ и продолжает свое триумфальное путешествие по миру.

Помните, как написал великий сказочник в своей сказке: ... жил-был тролль, злой-презлой, сущий дьявол. Раз был он в особенно хорошем расположении духа: смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось дальше некуда, а все дурное и безобразное так и выпирало, делалось еще гаже. Прекраснейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей — уродами, или казалось, будто стоят они кверху ногами, а животов у них вовсе нет! Лица искажались так, что и не узнать, а если у кого была веснушка, то уж будьте покойны — она расползалась и на нос и на губы. А если у человека являлась добрая мысль, она отражалась в зеркале такой ужимкой, что тролль так и покатывался со смеху, радуясь своей хитрой выдумке.

Ученики тролля — а у него была своя школа — рассказывали всем, что сотворилось чудо: теперь только, говорили они, можно увидеть весь мир и людей в их истинном свете. Они бегали повсюду с зеркалом, и скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые не отразились бы в нем в искаженном виде.



Напоследок захотелось им добраться и до неба. Чем выше они поднимались, тем сильнее кривлялось зеркало, так что они еле удерживали его в руках. Но вот они взлетели совсем высоко, как вдруг зеркало до того перекорежило от гримас, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось на миллионы, биллионы осколков, и оттого произошло еще больше бед...

Вот такая сказка, которая стала былью. И Ганс Христиан Андерсен никакой не сказочник. а пророк!!!

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
nandzed
18 июл, 2020 02:40 (UTC)
Просто люди политики (и вообще всех областей "достижения успеха") проявили своё настоящее нутро - им не надо на самом деле правды, для них ценно победить, и ради этого в наше время, как им кажется, вполне достаточно тотально врать, поскольку правда не входит в состав целей. Думаю, что даже пресловутый общественный договор это обычное враньё, как и все "белые" убеждения 18-19 вв.

Простой пример - я сейчас пишу как раз на эту тему, комментируя одного британского деятеля. Он вполне откровенно признаётся, что "Джон Стюарт Милль с нетерпением ждал появления «точной науки о человеческой природе», в которой были бы сформулированы психологические и социальные законы, не менее точные и универсальные, чем законы физики. Однако, в современном мире не только не возникла такая наука, но даже существующие социальные «законы» стали восприниматься исключительно как западные культурные конструкты, а не научные закономерности. Основные либеральные принципы, такие как индивидуальная автономия, свобода личности, промышленный прогресс, свободная торговля и предпринимательство, по сути отражали триумф протестантского мировоззрения. Это был не общехристианский взгляд, а скорее чисто протестантский.

Эту концепцию, отражающую устремления лишь некой части общества, можно было превратить в некий универсальный проект для человечества только благодаря опоре на силу. Во времена Милля цивилизационные притязания обслуживали необходимость Европы в придании законной силы колониальным захватам. Милль фактически признает это, когда оправдывает геноцид коренного населения Америки тем, что эти народы не желали и не умели подчинять себе природу и добиваться повышения плодородия земли".

Всё просто - надо завоевать, и для этого вполне можно оправдать собственное зверство некими "воззрениями" и "взглядами". Но вот что поражает - автор говорит, что это парадокс: "Джон Стюарт Милль в своем основополагающем труде «О свободе» в 1859 году выражал абсолютную уверенность в том, что универсальная цивилизация, основанная на либеральных ценностях, является конечной целью всего человечества".

Почему он называет это парадоксом? Потому что он не видит ничего дурного в самом воззрении, а лишь уточняет - что это было воззрение даже не общехристианское, не говоря уже об остальном, инокультурном мире. То есть, прекрасное воззрение, но любая попытка сделать его глобальным может быть осуществлена только через насилие. Так бы ничего, но увы)). То есть человек лишен начисто понимания, что важна даже не система взглядов, а прежде всего мотивы к их практическому применению! Что очевидно для любого буддиста, хоть тибетского, хоть какого юго-восточного, который совершенно не думает, для него дико думать, что нужно добиваться вовне свободы - для себя, успеха - для себя и т.д. Он прекрасно осознает, что никакой свободы вне своего ума не существует. Так кто дикарь - "благородный белый человек" или этот буддист? Всё очевидно, если обладать знанием об устройстве мира, а толкать очередную простантскую телегу впереди лошади. Dixi.

Да, автор этого безобразия - Аластер Крук, бывший британский дипломат, основатель и директор Бейрутского форума конфликтов. https://aftershock.news/?q=node/887443&full#.XxIEyuuOrzY.livejournal

Edited at 2020-07-18 02:49 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner