Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Category:

Почему лингам является символическим изображением бога Шивы



Ли́нгам, также часто — Ли́нга, (санскр. लिङ्गं liṅgaṃ IAST — знак, метка, признак) — в древнеиндийской мифологии и некоторых течениях индуизма символ божественной производящей силы. Наибольшее распространение получил в шиваизме, как поклонение Лингаму (символу Шивы) .

Это определение взято из Википедии. Дальше в энциклопедии еще больше:))

В настоящий момент большинство светских учёных сходятся во мнении, что Лингам представляет собой эрегированный пенис, или фаллос. Между тем было бы ошибкой сводить шиваизм, как направление индуизма, в котором этот символ почитается, к исключительно фаллическим культам. В настоящий момент можно с большей или меньшей долей уверенности утверждать, что истоки почитания Лингама восходят к распространённому во многих ранних культах почитанию оплодотворяющей силы.

Мне же думается, что большинство учёных проскакивает мимо очень заметного указания, исходящего от изображения ЛИНГАМА.
А именно, что эригированный пенис ясно показывает,, что возбуждение бога Шивы происходит не от внешних, а от внутренних  стимулов
Это реакция  тела Шивы на его же божественное воображение.
Именно воображение отличает человека от животных и растений. Поэтому статуя бога Шивы или, замещающий её, лингам указывает на то, что именно при помощи воображения человек способен блокировать любые причины (мысли). возбуждающие ум и наоборот, человек своим воображением может очиститься от всех негативных воспоминаний (при помощи пересмотра), которые засоряют память и связыают энергию в прошлых переживаниях.


Tags: Записки лежа на диване, восток, игры разума, интересно, мнение, образец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments