Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Category:

Записки, лежа на диване: странствие



Если внимательно всмотреться в свою жизнь, как она протекает от рождения, детства, взросления и так далее по всем этапам, мы увидим, что неким фоном нашего существования служит беспокойство, какая-то тревога. Она гнездится очень глубоко. Именно эту тревогу я чувствую, как основной "вкус" нашего существования, экзистенции. Потому что мы в глубине своего существа подозреваем, что всё возникшее должно когда-то и исчезнуть.
Мы переживаем своё загадочное вторжение (не знаем причины, не знаем цели) в этот мир. Мы ограничиваем себя этим телом и этим определенным периодом времени, облекаемся в кости, мышцы и кожу, отверзаем глаза, уши и все другие чувства на послания этого космоса, растем, что-то делаем и потом начинаем ждать, когда это тело соскользнет с нашего я.

И когда тело рассеется на первичные субстанции: огонь, воду, землю и воздух, тогда - пятая субстанция, квинтэссенция, уйдет в сновидения.

Этой тревоге противопоставил свое понимание бытия известный родоначальник немецкого ракетостроения Вернер фон Браун. Он написал: "Природа не знает вымирания, только трансформацию. Все, чему меня научила и продолжает учить наука, это укрепление моей веры в духовное существование после смерти".


Вверху мой коллаж "Она смущена его однообразием"

Tags: Записки лежа на диване, бессмертие, достоверность, личный апокалипсис, мнение, религия, светло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments