Телепатия 20.11.2018 Валерий Лукьяненко
Виктор Олсуфьев
Я знаю человека, который умеет читать мысли. Когда я говорю «читать мысли», я имею в виду, что он в состоянии читать мысли практически любого человека, практически в любое время.
Впрочем, для меня в этой его способности нет ничего экстраординарного. Почему? Ну, я знаю этого человека более пятнадцати лет. К тому же, все эти годы мы были близкими друзьями. Так что у меня было достаточно времени привыкнуть к этому факту.
В статье «Встреча» я описал обстоятельства, при которых я впервые узнал о том, что мой друг владеет даром телепатии. Однажды, вскоре после описанного инцидента, я спросил его, практикует ли он (часто) чтение чужих мыслей.
- Нет, - ответил он. – А зачем?
Я выразился в том смысле, что это должно быть интересно.
- Интересно? – Он явно удивился. – Да нет ничего интересного в чужих мыслях.
Позднее мы возвращались к этой теме несколько раз. Мой друг объяснил мне, что дело не только в том, что у людей нет интересных мыслей. Более того, (если исключить процесс более-менее активного мышления на работе, если он требуется и люди способны мыслить активно), в умах людей не так часто происходит процесс, который стоило бы называть «мышлением». Большинство мыслей являются слабыми и коротенькими, как у Буратино. Они зачастую являются неполными, бессвязными, отрывочными, без начала и конца. К тому же они берут свое начало или из механических эмоций, или из ощущений. Ну а что касается предмета этих мыслей... В общем, это нечто вроде «Нужно не забыть по дороге с работы заскочить в магазин». По сравнению с чтением обычных человеческих мыслей, чтение каждый день одного и того же номера какой-нибудь тупой провинциальной газеты может показаться просто захватывающим.
Но это было позже. А во время приведенного мной разговора, мой собеседник предложил мне провести небольшой эксперимент. А именно: постараться фиксировать и записывать все интересные мысли, которые придут мне в голову. В конце дня просмотреть учтенные мысли и отобрать из них те, которые по размышлению я сочту действительно интересными и ценными. Ничего особенного, довольно несложное вроде бы упражнение. Всего несколько дней...
Результат эксперимента явился в некотором роде откровением. Любое заинтересованное лицо может попробовать сделать это и увидеть что получится.
Я так понимаю, что даже если у любого данного человека в течение дня было несколько интересных мыслей (если они были!!!), которые, возможно, длились секунды, человеку, способному к чтению, пришлось бы потратить день, чтобы поймать их. Каков КПД, а? Не говоря уже о том, что мысли, интересные для одного, могли бы оказаться совершенно неинтересными для другого...
Существует еще один пункт, которые люди часто не понимают. Да, возможно по своему желанию читать мысли, узнавать об отдаленных или прошедших событиях, и т.д. Но за все это приходится платить. Чем платить? Энергией. Не в каком-то «моральном» смысле (дескать, за все платить надо), а в «техническом». У развитых людей имеются определенный развитый «аппарат» (или может даже не один). Чтобы работать, любые аппараты нуждаются в энергии. Более тонкие и более мощные аппараты нуждаются в соответствующей энергии. Такого рода энергия (или, точнее, ее виды) драгоценна. Она настолько важна и нужда в ней настолько велика, что нередко люди, способные производить такого рода энергию и управлять ею, не могут себе позволить тратить ее достаточно на более «низкие» нужды, например на поддержание собственного здоровья. Всегда есть более насущные нужды... (Впрочем, это уже в сторону.) Во всяком случае, написанное выше объясняет, почему тратить силу такого рода «просто» на чтение мыслей - это безумие.
Конечно, развитые люди могут использовать свои «необычные» (с точки зрения других) способности для многих известных им целей, включая общение между собой, общение учителя с учеником, помощь тем, кому они хотят помочь и пр. Например, вполне понятно, что учитель может читать мысли ученика для того, чтобы быть уверенным, что тот его правильно понял. Или «просмотреть» кандидата для того, чтобы определить, годится ли тот в ученики и др.
Наконец, если предположить (гипотетически), что высоко развитый человек может читать и понимать мысли, скажем, ста человек одновременно, то это, я полагаю, не изменило бы ситуацию. Потому что для такого человека вероятность найти случайную мысль, которая была бы интересна или полезна ему, была бы в сто раз меньше...
В общем, то, что человек называет своим «умом», в действительности представляет собой пустыню, полную осколков и хлама. Но у человека, естественно, зачастую совершенно другое мнение об уме. Это потому, что он мало знает себя.
Человек, действительно заинтересованный в изучении себя, был бы в состоянии узнать, что в действительности находится «внутри» него, насколько он примитивен и ничтожен. Знание такого рода могло бы дать ему смирение.
Таким образом, существует доступный для человека путь к смирению – через знание, точное знание. Мало говорить: «я идиот». Гораздо важнее изучать себя и знать все детали своего идиотизма, типичные ситуации его проявления, причины своих идиотских реакций и т.д. Только если человек делает все возможное для приобретения такого знания, у него может появиться шанс получить помощь с более высокого уровня. Никто не может и не должен сделать за нас нашу работу. Потому что помощь может прийти только в интервале октавы, когда человек дальше сам двигаться не может. А доползти до интервала он должен сам...
Я отнюдь не утверждаю, что единственный путь к смирению лежит через знание. Но это тот путь, который мне известен. "Смирение" - от слова "мир", покой. В определенном смысле смирение – это достижение равновесия, точки покоя. Это не значит, что человек при этом становится «спокойным» в обычном смысле слова. Но, в частности, исчезает беспокойство, связанное с вопросом «достижений».
Люди, так или иначе связанные со сферой того, что они называют «духовным», нередко озабочены вопросом «достижений». Например, многие самодеятельные «учителя», стараются доказать всем, (и в первую очередь себе), что их жизнь не прошла напрасно, что они «достигли» многого. Им это нужно если не для их дешевого бизнеса (всех этих институтов, курсов, ритритов и пр.), то для того, чтобы собирать вокруг себя «молодняк», который будет смотреть им в рот. Их взаимная этика сводится к «Мы эзотерики, учителя. Я тебя похвалю, а ты меня похвали». Пустота, которая их самих страшит...
Нередко люди считают себя смиренными или скромными только потому, что они часто употребляют «ИМХО» и др. Среди людей (особенно так или иначе связанными с религией), нередко встретишь любителей упомянуть о том, «как они ничтожны». В подавляющем большинстве случаев это ложь и лицемерие.
Или же человек может всерьез убедить себя, что он «ничего не достиг», что он неудачник. «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой»... Культивирование эмоции такого рода - это малодушие, потакание себе в слабости, путь к депрессии. Тупик.
И то, и другое – часто от страха.
Если же человек в определенной степени узнает себя, окружающий мир и свое место в нем, то он приходит к пониманию, что значение его самого, конечно, невелико. Но и не ничтожно. Оно такое, какое оно есть. И в его жизни есть смысл, есть цель, есть задачи. Это осознание приносит определенное, тонкое спокойствие. Смирение. А «достижения»... суета... Достижение – это прийти к точке, когда твои достижения или недостижения становятся для тебя неважны. Просто потому, что есть более важные вещи.