Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Categories:

Никто не жалуется

Нет ли в этом,
постоянном упрощении психического восприятия,
прессинга некоего духовного мира?



Оригинал взят у nandzed в Никто не жалуется
Упрощение коммуникативных моделей в нашем обществе говорит о том, что длинные по природе своей культурные циклы подавляются в своей сложности, утрируются более короткими - "жизнеобеспечительными". Ничто не успевает вырасти, уложенное в прокрустову ложь "жизнеспособности". Поэтому от школ возжелали "самообеспечения", а поэты - как рыбки на льду, трепещут, вода рядом, но "рядом", "почти", "вот-вот" для поэзии лишено всякого смысла. Впрочем, реакция "творцов" на диктат утрирования полностью подобна диктуемому. В этом смысле есть великолепное определение - "Идеология — эта интерпретация, которая выдает себя за социальный факт". Реактивность выдаёт себя за первородную реальность.

По сути, утрирование смысла жизни - это единственный основной сюжет современного человечества, если действительно говорить о массах.


Принцип прост - изменения в психике людей делают их склонными к выбору в сторону простых источников получения удовольствия. Это основное. Проявлено везде. Поэтому действительные изменения в дальнейшем будут лежать в сфере психотипа. Это что касается масс. Я же никак не могу следовать их жизни.

Жизнь коротка. Alea jacta est.

«Вы должны подготовить себя к переходу, после которого не будет ничего из того, к чему вы привыкли, говорит Газали. После смерти ваше "я" [identity] должно будет отвечать на стимулы, получить предвкушение которых у вас есть возможность здесь. Если вы останетесь привязанными к тем немногим вещам, с которыми вы знакомы, вы [только] окажетесь в жалком положении».
Идрис Шах. «Путь суфия»

UPD: Ахматова сказала как-то Мандельштаму: «Никто не жалуется — только вы и Овидий жалуетесь».
Tags: Вечность, интересно, личный апокалипсис, мизантропия, размышлизмы
Subscribe

  • Мы двигаемся все в одну сторону...

    к Опрокидывателю нашей сущности... Он бьет и бьет в наш энергетический кокон, который защищает нас. Он бьет неустанно, а вот наша энергия не…

  • Где находится ИСТОЧНИК ВСЕГО или куда скрылся ХАОС?

    Оккультный смысл двоичной системы. Раввин-каббалист Михаэль Лайтман пишет в статье: Где скрывается Творец? от 13.02.2012, 18:01 Я не раз…

  • Еще один анекдот...

    о Конце Света Старенький профессор астрономии поднимается на кафедру в черном смокинге и белых тапочках. - Дорогие студенты, я не буду читать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments