Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Categories:

Мой зал СЛАВЫ!

Уже четыре года ,
как он умер!

ВЫДАЮЩИЙСЯ УМ! ХРАБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! МАТЕМАТИК И ВОИН!

Оригинал взят у nandzed в R.I.P.
19 февраля 2017 года, в возрасте 93 лет умер советский и российский математик, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН (1991, член-корреспондент АН СССР с 1958)
Игорь Ростиславович Шафаревич.
Основные его труды были посвящены алгебре, теории чисел и алгебраической геометрии. Однако широко известен он стал как яростный идейный противник русофобов и либералов, его часто обвиняли в расизме, антисемитизме и национализме. Его труды в этих областях весьма интересны и актуальны и сегодня.
(Эти его работы надо читать)



Он родился 3 июня 1923 года в Житомире, затем семья переехала в Москву. За цикл работ по решению обратной задачи теории Галуа над полями алгебраических чисел (открытие общего закона взаимности и решение обратной задачи Галуа для разрешимых групп) получил Ленинскую премию (1959). Защитил кандидатскую диссертацию в 1942 году (в 19 лет), докторскую — в 1946 году (в 23 года). В 1944 году, после окончания аспирантуры, становится преподавателем механико-математического факультета МГУ. В 1946 году, после защиты докторской диссертации, становится сотрудником Математического института им. В.А. Стеклова (МИАН). В 1975 году в связи с общественной деятельностью был отстранён от преподавания в МГУ и с тех пор работал только в отделе алгебры МИАН: в 1960—1995 годах — в должности заведующего отделом, с 1995 года — в должности главного научного сотрудника (советника РАН).
Tags: вспомнил, зал Славы, мнение, мысли гения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments