Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Categories:

Только издалека можно оценить то, что имеешь всегда рядом!

Почему космонавтов
по возвращении на Землю захлестывает
сильное недовольство окружающим миром?




Причина — малоизученный феномен: сильные эмоциональные переживания всякий раз, как космонавт или астронавт смотрит на нашу планету с орбиты. Во внутреннем мире человека происходят кардинальные изменения, меняется восприятие планеты, человечества и нашей культуры.

Психологи называют этот феномен «эффектом обзора». Исследователи считают, что он появляется только у тех, кто находится в космосе.
Во время работы на орбите многих космонавтов внезапно пронизывает ощущение уязвимости Земли. Например, такие чувства возникали у Юрия Гагарина, Эдгара Митчелла, Александра Мисуркина, Скотта Келли и других, об этом они часто говорили в интервью и писали в своих автобиографиях.

По утверждениям космонавтов, с орбиты Земля представляется как хрупкий, «висящий в пустоте» и защищенный только тонкой прослойкой атмосферы шар, который хочется оберегать и сохранить для будущего поколения землян.

Кроме того, люди начинают видеть нашу планету как цельный, единый мир, без государственных границ, которые обычно нанесены на карты, без деления на «своих» и «чужих». В результате у космонавтов возникает ощущение, что человечество — одна большая семья, не разделенная по расовым, религиозным или каким-то другим признакам.

Любопытно, что «эффект обзора» может преследовать космонавтов еще долгое время после возвращения домой. Таким людям становится сложно жить в обществе, их захлестывает сильное недовольство состоянием мира, ведь многие земляне продолжают воевать, уничтожать леса, то есть по-прежнему не ценят нашу планету и пытаются всячески разрушить ее хрупкую экосистему..

Что вы думаете об этом, друзья?
На фото NASA Астронавт Карен Найберг смотрит на Землю, находясь внутри модуля «Купол» на МКС. Снимок сделан в 2013 году


Tags: антидот, богатство, влияние, игры разума, направление жизни, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вс, 13:20: Смейтесь, но читайте внимательно. Я написал "Пушкин знал о теневой стороне почти всё!" Почти всё - не значит ВСЁ!…

  • Из книги "50 имен Бога" (продолжение)

    Она ненадолго отходила и вновь возвращалась к окну. Его не было уже пять дней. Он не подавал вестей и она начала впадать в отчаянье. Отчаяние…

  • Аль-хаджар аль асвад

    так называют метеорит в восточной стороне Каабы. Интересно это почитание "небесных камней"!!! Прямо "кроличья норка".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments