Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Отцы и дети. Поколение эгоцентриков

Через http://www.laitman.ru/

Нашел интересные сведения о проблеме отцов и детей.

В статье под названием "Поколение эгоцентриков" автор Д.Твендж ( психолог, ун-тет Сан-Диего)пишет: Что бы вы ни делали, "оккупанты" останутся недовольны, потому что они изначально выросли с завышенной самооценкой. Их растили в уверенности, что все, что они делают, ценно и важно, а теперь настало время осознать реальность.

Это поколение эгоцентриков, убежденных, что весь мир должен вращаться вокруг их желаний, избалованное, самонадеянное, самовлюбленное. На молодых жалуются и работодатели: им трудно выносить непомерно раздутое эго молодых сотрудников, их невероятно завышенные требования к зарплате. Психоаналитики фиксируют рост числа пациентов с депрессией, вызванной несоответствием реальности и завышенных ожиданий.

Мнение времен Вавилона: "Эта молодежь растленна до глубины души, – писал анонимный автор три тысячи лет назад на клинописных табличках Древнего Вавилона. – Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру".

Причина – генетика: Но ученые уверены, что эгоцентризм нынешней молодежи имеет иную, генетическую природу. Во второй половине ХХ века эгоистов (бета-самцов) в общечеловеческой популяции стало неожиданно много и они произвели на свет потомство, обладавшее прирожденной уверенностью (носителей Г-версии гена OXTR), что отразилось на развитии всей цивилизации.

Обусловленное наследственностью эго ведет к завышенным ожиданиям, а неспособность удовлетворить свои амбиции ведет к депрессии, причем антидепрессанты, рассчитанные на отцов, не помогают новому поколению.

Новый мир. Нынешние 20-летние видят в поколении отцов неудачников, которые не способны их чему-нибудь научить. Они снисходительно улыбаются, наблюдая, как взрослые мучительно пытаются освоить цифровые технологии, которые они сами схватывают буквально на лету. У молодежи появился свой, в т.ч. и виртуальный, мир, в котором их родители выглядят несмышлеными детьми, а они чувствуют себя хозяевами жизни.

А предки: Также взрослые демонстративно отгораживаются от детей, в желании пожить на пенсии для себя. Обеспеченная старость разрушила традиционные семейные отношения. Особенные перемены произошли с женщинами: у них высокий уровень образования, они эмансипированны, не хотят, чтобы их воспринимали в образе бабушки.



Tags: Записки лежа на диване, меланхолия, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments