Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Скребись мышкой, задуй свечу, брось камень в колодец.

Когда-то прочитал прекрасный дзенский рассказ.
...
Жил знаменитый вор, которого никогда и никто не мог поймать. И вот он стал старым. К нему пришел сын и сказал: «Я хочу обучиться у тебя твоему искусству».
Отец ответил: «Я всю жизнь ждал, что ты этого попросишь, так как ничему нельзя обучить того, кто не хочет учиться! Сегодня вечером я буду передавать тебе свои секреты».

Настал поздний вечер, зашло солнце и вышла луна, и отец с сыном пошли по улицам заснувшего города. Отец шел совершенно бесшумно. Сын еле поспевал за ним. Начался дождь. Они подошли к большому дому и перелезли через ограду. Отец очень тихо проделал дыру в стене дома и они пролезли внутрь. Потом они прошли по коридору и вошли в одну из комнат. Там стоял громадный сундук. Отец открыл его отмычкой и сказал сыну: «полезай сюда!» Сын залез в сундук, отец опустил крышку и закрыл сундук на замок. Потом возвратился к дыре в стене дома и, вылезая из нее наружу, громко закричал: «Грабят, в доме воры!»

В доме проснулись люди и начали зажигать свечи и факелы. Слуги кинулись по всем помещениям и начали искать воров. Одна служанка увидела влажные следы, которые шли по коридору и заканчивались в комнате у сундука. Она стала искать ключ в своей связке, чтобы проверить не украли ли что-нибудь из сундука.

Сын сидел в сундуке и трясся от страха. Вдруг он услышал внутри себя голос.
- Поскребись о стенку сундука, как мышка!
Сын хотел спросить, кто разговаривает с ним, но от страха все вопросы исчезли из его головы.
Он просто сделал так, как велел ему голос. Служанка перестала тревожиться и уже спокойно открыла сундук.
Голос сказал спрятавшемуся сыну: Задуй свечу! Сын так и сделал. Служанка даже не успела его увидеть. Он выскочил из сундука и побежал к дыре в стене, вылез через нее, перелез через ограду и побежал по улице.
Когда он перелазил через ограду, его увидели слуги и погнались за ним. Они были все ближе и ближе. Когда сын вора пробегал мимо колодца, он вновь услышал голос:
-брось камень в колодец!
Он так и сделал. Камень с шумом упал в колодец и слуги остановились, думая, что вор прыгнул в колодец. Они стали искать веревки, чтобы спустить туда одного из них.

А молодой вор побежал домой. Придя домой он стал искать своего отца и нашел того в постели мирно спящего.

Сын в гневе набросился на отца с упреками: «Вот как ты учишь собственного сына. Хорошо хоть я услышал, как кто-то мне подсказал, что делать».

Отец пробормотал со сна: «Ты вернулся и это главное. Тот голос, который вернул тебя домой, вел и меня всю жизнь. Вот почему я был таким искусным вором. Этот голос шел из глубин моего существа. Я следовал только самому глубинному во мне и никогда не ошибался. Ты вернулся. И это означает только одно – ты тоже его услышал. Вот и весь секрет моего мастерства. Это первый и последний мой урок. Если бы ты не вернулся, это бы означало только одно, что у ученика нет способностей. Тогда и говорить не о чем.»

Хорошее руководство. Только так и можно действовать!



Tags: Вдохновение, Записки лежа на диване, Япония, согласие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments