Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

ВНИМАНИЕ, ТЕСТ! ПОЛУЧИТЕ ОРДЕН!



1 июля 1998 года Указом Президента РФ был восстановлен орден Святого апостола Андрея Первозванного как высшая государственная награда Российской Федерации.

Как отмечалось в Указе, этим орденом будут награждаться «выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России».


В новой России первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, которому орден был вручен Указом Президента РФ от 30 сентября 1998 года «За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры».


Солженицын, Александр Исаевич, писатель, лауреат Нобелевской премии, 11 декабря 1998 награжден этим орденом, но отказался от награждения.


3 мая 2012 первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев, лауреат Нобелевской премии Мира, в четверг получил из рук главы российского государства Дмитрия Медведева орден Святого апостола Андрея Первозванного, которым был награжден еще в марте прошлого года.

Чего выжидал Горбачев?

Принимая награду, Горбачев признался, что испытывает волнение и благодарность. «Я принимаю высшую награду российского государства с волнением и благодарностью. Перед глазами проходит вся жизнь. Мне не стыдно за сделанное», – сказал Горбачев

Лихачев и Горбачев взяли этот орден, а Солженицын отказался. Браво, Александр Исаевич!


Tags: Записки лежа на диване, мизантропия, тайна людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments