Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Прекрасный рассказ! Советую прочитать. Как все начиналось. Осень 2008.

Оригинал взят у rus_esmeralda в Как все начиналось. Осень 2008.
— Прежде я и все остальные эльдар полагали, что, забывая, вы забываете навсегда. Что в силу искажения в вашем разуме появляются какие-то изъяны, наподобие пятен ржавчины, разъедающих железо. Твой рассказ о дориатском исцелении заставил меня отбросить эту мысль, а сегодня я узнал, что вы, как и эльдар, помните все. От первого и до последнего дня жизни. Но ваша память не похожа на развернутый гобелен — она напоминает гобелен скатанный; нет — даже не гобелен, а моток нитей, где слой просвечивает сквозь слой. Отчетливо видны только верхние, чем ближе к середине — тем больше они скрыты, вы как бы наматываете на катушку памяти все новые и новые витки бытия. Теперь я понимаю смысл вашего слова «за-быть». Вы действительно за-бываете.
Монолог Финрода
Ольга Чигиринская «По ту сторону рассвета»


А вам, когда-нибудь хотелось оказаться вдруг далеко-далеко? Вырастить крылья и улететь? Неважно куда, главное - далеко. Сейчас, прокручивая в памяти события четырехлетней давности, я понимаю, что началось все именно с этой мысли. Нет, не переезд в Америку, но идея первой поездки на работу зародилась именно тогда.
Я же обещала рассказать, как я дошла до такой жизни? Ну так приступим! Предупреждаю, что рассказывать буду долго и, скорее всего, нерегулярно. Но зато достоверно и достаточно подробно. Мне самой будет полезно вспомнить и задокументировать.



Мне был 21 год. Верите-нет, но я ощущала себя старше, чем сейчас. Я как будто таскала на себе огромный рюкзак с кирпичами, под тяжестью которого горбилась.
Я перешла на пятый курс университета. У меня была работа на полную ставку - корреспондентом в газете, очная учеба, съемная квартира и отношения. У меня не хватало времени ни на на что, другое, кроме поддержания в наличии всего вышеописанного. Еще получалось выкроить вечера на друзей и посиделки, но вот о хобби, как и самообразовании, мне приходилось только мечтать. Хотя я о них не мечтала - некогда было. Я все время куда-то бежала, и иногда останавливалась, запыхавшись. Туда ли я бегу? Кажется, туда. Значит, бежим дальше. Я считала себя счастливым человеком.
Хотела, окончив университет, уехать в Москву. Или на худой конец - в другой крупный город. Существование в маленьком городе меня угнетало, и все еще явственно помнилась неудача - когда я не поступила в желанный вуз - МГУ - после школы, и мне пришлось остаться учиться в своем городе.

Квартиру я снимала вместе с молодым человеком, с которым я тогда встречалась. С помощью моих знакомых эта квартира была найдена и мной приведена в порядок после арендаторов-алкашей. Это была двушка в обычной "хрущевке", но я даже немного гордилась, что живу не с родителями и зарабатываю. Плату за аренду и коммунальные услуги мы делили пополам, как и покупку продуктов.
Отношениям нашим было на тот момент почти два года. Проблемы были, но я предпочитала думать, что они есть у всех. И что истерики по два-три раза в неделю и полуночные скандалы - тоже нормальное явление. Хорошее в этих отношениях тоже было, но со временем его становилось все меньше.

... Однажды, в конце августа, мой парень принес с улицы котенка. Жалкого, грязного и блохастого. Он хотел, чтобы кошка осталась у нас. Я же сказала, что я (мы?) планируем ехать работать в Москву после окончания универа. Взять животное - дело ответственное - куда мы ее потом денем? На это мч ответил, что он в Москву не поедет. Кем он там будет работать - в МакДональдсе? Мальчик был очень не уверен в себе и с поиском работы у него действительно были проблемы...
Я развернулась, хлопнула дверью и ушла. Я гуляла по набережной Волги, плакала. Мне захотелось оказаться далеко-далеко - улететь на крыльях. Если бы я была мудрее, я бы именно тогда оборвала эти отношения, несмотря на привязанность, несмотря на что-то хорошее, что в них еще оставалось. Но мне был всего 21 год, хоть я и ощущала себя старше, и жизненного опыта мне не хватало. Мы помирились на следующий день.

Начался новый учебный год - последний учебный год, как я тогда думала. Стоя в коридоре в ожидании очередной пары, я увидела на стене объявление о программе Work and Travel USA - рабочие программы на лето для молодежи.



Я давно знала о программе, общалась с людьми, которые уже туда ездили... но до самого пятого курса так и не собралась поехать. Откладывала в долгий ящик эту идею, заманчивую, но, как мне казалось, трудноосуществимую. Забавно, но было время, курсе на 3-4, родители мне говорили: "Поезжай-ка летом в Америку!" А я отнекивалась, мол, у меня работа здесь, я нужна в газете, у меня отношения, как же я своего парня оставлю на три-четыре месяца. Знали бы они, что скоро я совсем переберусь в Америку, может быть, и не советовали бы так настойчиво.



Но все произошло - в нужное время и в нужном месте. Объявление на стене, телефон под рукой... и вдруг всплывшее острое желание оказаться далеко-далеко. А еще это был один из тех моментов, когда говоришь себе: сейчас или никогда. В моем случае это не было преувеличением: поехать по W$T могут лишь студенты-очники, а мне оставалось учиться всего год. Может быть, я и не подхожу вовсе?
Я набрала номер, указанный в объявлении. Трубку сняла девушка, у которой я спросила, подходят ли им пятикурсники. Она ответила, что да. Мы договорились встретиться и поговорить.

Мы встретились с представительницей агентства в кафе вечером. Я ожидала увидеть кого-то старше себя, но девушка оказалась третьекурсницей, очень милой, общительной и инициативной. Она тоже ехала в Америку по программе. Мы с ней хорошо поговорили, обсуждали детали программы, цены (от которых у меня глаза на лоб тогда вылезли). Тем не менее, я шла домой окрыленная. В осеннем воздухе как будто поселился запах перемен... вместе с моей маленькой тайной. С той девушкой мы до сих пор неплохо общаемся. Она трудится в Москве в фирме, которая отправляет студентов на работу за границу.

После недолгих раздумий... очень недолгих - не более, чем одного вечера - я подписала контракт и заплатила первый взнос за программу. Я никому не говорила о своих планах, в том числе и мч, потому что знала, что шансы получить визу у меня невелики. Кому хочется садиться в лужу - разболтать всем, а потом раз - и отбой? Интервью на визы обычно проводятся не раньше апреля, а на дворе - лишь сентябрь.
Чуть позднее посвятила в планы родителей, которые мое решение одобрили. Жизнь потекла прежним чередом, и я начала ждать ответа от агентства.
Tags: Записки лежа на диване, настроение, радость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments