Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Category:

Григорий Перельман – МАТЕМАТИК и ЧЕЛОВЕК!

 
Все уже знают, что Григорий Перельман что-то там решил, за что ему дали премию в миллион долларов, а он ее не взял. Это общеизвестно, а чтобы понять немного масштаб его открытия, посмотрите эти два ролика.

</lj-embed>

Ажиотаж по поводу отказа от миллиона долларов в СМИ уже прошел, тема давно ушла из топовых новостей, и теперь можно немного подумать о самом Григории Перельмане.

Можно, конечно, удивляться тому, почему такой человек ушел из Ленинградского отделения Математического института им. В. А. Стеклова. Но это как раз понятно. Зачем человеку, которому за его открытие присуждена премия, эквивалентная Нобелевской премии, оставаться ведущим научным сотрудником. Не назначать же его директором математического института?

И администраторы от науки хотели, наверное, прилипнуть к славе. И неподобающее завершение работы – вывесил результаты в интернете, – а как же престиж российской науки. Наверное, много чего было. Потому и ушел.

И можно представить градус зависти всех этих коллег и начальников от математики:
-Тебя признали в мировой науке, а в нашей отечественной – ты нуль без палочки. Тем более, что не кланяешься и ничего не просишь. Да еще и миллионом побрезговал, отдал бы лучше в родной институт – может завсектором сделали бы.

Но это, если писать о гадком в жизни. А я хочу писать о хорошем.

А хорошее здесь одно!
Григорий Перельман ушел из института и сидит теперь дома. И работает над чем-то. Потому, что такой человек не может не работать. Потому, что для него работа с формулами – эта сама жизнь.
Потому, что он МАТЕМАТИК от рождения, а не по должности. И я верю, что под его натиском рухнет какая-то очередная математическая, а может и не только, проблема.
Я верю, что Вселенная слушает и отвечает на вопросы Григория Перельмана. И еще очень завидую его маме - она слышит этот разговор.



Фото:Источник Mathematisches Institut Oberwolfach (MFO), http://owpdb.mfo.de/detail?photo_id=12890Автор George M. Bergman
Tags: гениальность, светло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments