Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Categories:

Непостижимый Чарльз Джеймс – ГЕНИАЛЬНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ КУТЕРЬЕ

Чарльз Уилсон Брега Джеймс вошел в историю моды как первый и самый известный американский кутюрье.


123
Он родился в Sandhurst, Англия в 1906 г. Его родителями были мать – американка из Чикаго и отец – британский офицер. Некоторое время талантливый молодой человек учился в престижной школе Harrow в Лондоне, но был исключен вследствие сексуального скандала; потом он недолго отучился во французском университете в Bordeaux, после чего был послан своими родителями в Чикаго для того, чтобы заняться архитектурным дизайном.. Но так как данное направление дизайна ему было не интересно, Чарльз бросил архитектуру и занялся женской модой.

Несмотря на то, что Чарльз Джеймс не задерживался подолгу в каждом из этих учебных заведений, там он нашёл друзей - знаменитых в дальнейшем: Cecil Beaton, Evelyn Waugh и Francis Rose

В Чикаго Чарльз открыл свой шляпный магазинчик под названием "Charles Boucheron". Необходимо отметить, что в создании своих творений, дизайнер делал акцент именно на качество и вид продукта, нежели на его количество. Хотя он создавал действительно восхитительные шляпки, уже через два года Чарльз Джеймс перебрался в Нью-Йорк, где приступил к созданию своих «шедевральных» платьев.


1234



В 1929 году дизайнер работал по маршруту Нью-Йорк – Лондон. Клиентами Чарльза Джеймса уже в то время стали Millicent Rogers, Coco Chanel и Diana Vreeland. Его работы вскружили голову многим своей ослепительной красотой и изяществом, они покупались на долгие годы, потому что всегда оставались в моде. Так, например, придуманная им «юбка-брюки» продавались в нью-йоркской сети универмагов Lord and Taylor вплоть до 50-х гг.
В 1947 году, в Париже Чарльз Джеймс показывает одну из своих самых успешных коллекций.


10.Charles-James-Gowns-by-Cecil-Beaton,1948

Почему клиенты оставались преданными его творениям? Почему можно часто увидеть слово «гений» в описании Джеймса?
Важно понять то, что он рассматривал женское тело, как каркас, нечто такое, из чего можно было вылепить скульптуру, а не просто одеть.
Он не просто делал набросок, драпировал модель, но подходил к ремеслу пошива женского платья, используя инженерные знания ( здесь пригодились его архитектурные уроки), например, он часто изучал распределение веса предметов одежды. Поэтому он создавал платья прямо на моделях!


charles james-sketch

Как мастер своего дела, дизайнер анализировал взаимодействие элементов пропорции, цвета, линии и структуры. «Строительные» детали были не просто важны, они стали для него навязчивой идеей.

Взять, например, тот факт, что потратив огромную денежную сумму, он несколько лет занимался совершенствованием только рукава.

Charles James -1956

Неутомимый труженик и перфекционист, Джеймс Год за годом он переделывал оригинальную вещь, дополняя её и делая удобной и ещё более привлекательной. У Джеймса был бесконечный фонд идей, которые он воплощал в своей одежде.

Он создал около тысячи великолепных бальных платьев.


Charles James 1950_thumb[1]
charles james 1957_thumb[1]
Charles James -1950
Charles James -1951
Charles James .56_thumb[2]
charles james-tree-1955
Charles-James-Ball-Gown

Нельзя не упомянуть его знаменитые накидки, белые атласные стеганки, пальто и платья на спиральной молнии.

Черпая вдохновение в природе Джеймс придумывал детали в форме лепестков и различных геометрических фигур и вершиной его творчества стало знаменитое платье “Листок клевера, или Абстрактное”.


Charles James 4 leaf clover 2
Charles James 4 leaf clover 5
Charles James 4 leaf clover 6

Отличительная черта его нарядов - необычные цветовые сочетания - абрикос и баклажан, светло-розовый и имбирно-коричневый. Если цветами Кристиана Диора были розы и майские ландыши, то для творений Джеймса характерны орхидеи и морские анемоны.

charles-james-1_155541344405.jpg_article_gallery_slideshow_v2
tumblr_m7kmnmGiYE1rr7o49
Well-known-Fashion-Designers-Charles-James-2007

Джеймс за свою карьеру одевал самых известных и богатых женщин Америки.

Charles James by Cecil Beaton 1943_thumb[3]
Charles James by Cecil Beaton 1943

Однако после рождения сына, он создал и детскую коллекцию одежды.

Также, Чарльз занимался дизайном интерьера. Но совсем немного.

Карьера Чарльза Джеймса закончилась, скорее всего, из-за его сложных отношений с клиентами. Он мог запросто не прислать платье клиенту, отдать его другому и т.п.
После долгих лет работы с Элизабет Арден, они расстались.
В 1958 году мастер женского платья «ушёл» из мира моды, а после увлёкся наркотиками.

23 сентября 1978 г. талантливый дизайнер скончался. Он умер в одиночестве, от бронхиальной пневмонии, в отеле 'Chelsea Hotel' в Нью-Йорке.

В 2001 г. В Нью-Йорке было решено почтить память американских модельеров: вдоль 7-й авеню стали вывешивать бронзовые мемориальные доски. Это так называемая «Модная Аллея Славы». Подобную доску повесили и в честь талантливого Чарльза Джеймса.


tumblr_m7knowiucw1rr7o49
chartreuse-charles-james-1951

Tags: Вдохновение, дизайн, интересно, искусство, класс!!!, стильно, талант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments