Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Category:

Вот дошла очередь до Цукерберга – творца FACEBOOK'а.



Я не смотрел фильм «Социальная сеть», но купил исходник – книгу Бена Мизрича «Facebook Альтернативная история создания. Миллиардеры поневоле».




Из книги нарисовался не очень приятный персонаж – Марк Цукерберг. Даже сказал бы очень неприятный. На основании многих интервью и своего расследования Бен Мизрич показывает Марка Цукерберга, как глубокого интроверта и человека без друзей. Это студент, у которого нет приятелей и знакомых девушек. Все, что есть у него – это компьютер, за которым он просиживает львиную долю суток. Он практически ворует чужую идею социального сайта, на деньги единственного своего приятеля ( которого в конечном счете обманывает и которого, он сам не считает приятелем) создает свой проект.

И вот Марк Цукерберг достигает своей цели.

Он затягивает в свою социальную сеть людей. Сначала всех, кто, как сам Цукерберг, имеет трудности в общении, не может адаптироваться в обществе, кто находится на краю молодежных компаний, не интересен окружающим и особам противоположного пола. Живое общение заменяется на виртуальное. Болезненное самолюбие скрывается за псевдонимами и юзерпиками. Здесь в виртуале можно выдавать себя хоть за графа Монте-Кристо.

Можно надеть маску любого известного человека и тешить свое ущемленное «я» этим приобщением к ореолу известности. Можно вообще подкреплять и освещать убогость каждой своей мысли разными юзерпиками , изображающими современных идолов. Получается так, как будто твою мысль говорит Мадонна-Марадонна, Гитлеро-Сталин, Мистер Хайд-Мистер Джекил, Доктор Хаус_Доктор Айболит и прочие

Потом в социальную сеть потянулись и нормальные люди. Людям, которым в обычной жизни из-за вечной занятости не хватает общения, неких необходимых для психического комфорта, постоянных «поглаживаний» бегут в интернет, мотаются по страничкам «живого журнала». Посещают в течении дня десятки сайтов, блогов – помещают свои фото, пишут комментарии, страстно желая не потеряться, не исчезнуть, не раствориться в этой жизненной круговерти.

Прямо по Гоголю, который в «Ревизоре» в уста Бобчинского вкладывает просьбу к Хлестакову:
« Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите
всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство,
живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр
Иванович Бобчинский. Скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский».

Недавно в интернете увидел крик отчаяния: «Меня кто-нибудь слышит?»
А пару недель назад был в МГУ, увидел жуткую картину. Стоят сотни студентов почти в абсолютной тишине ( только несколько говорили по мобильникам) – все уткнулись в свои цифровые квадратики и наяривают эсэмэски. А реальная жизнь рядом, реальные люди - протяни руку – дотронешься!
ОДИНОЧЕСТВО КАЖДОГО СРЕДИ ЛЮДЕЙ – стало зримым.
Tags: влияние, меланхолия, чума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment