Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Category:

Who is Peter Max? Психоделическому художнику Питеру Максу - 75!

-
-
-
-
-

72385274


19 октября 2012 года создателю знаменитого фильма «Желтая подводная лодка» американскому художнику Питеру Максу исполнилось 75 лет.

В середине 60-х мне несколько раз попадали журналы с работами Питера Макса. Это был журнал "Америка", "Лайф" и еще какие-то, уже не помню. Зато помню свое восприятие его работ. Время хиппи, детей цветов.Все очень ярко. Необычные шрифты с преувеличенными разноцветными тенями, лихо закрученными в удивительные арабески. И пресыпка шрифта со звездами, кометами, спиралями и цветами. На "Маяке" - площадь Маяковского и "Психодроме" -сквер старого здания МГУ, напротив старого "Манежа" - картинки и плакаты с психоделическими рисунками Питера Макса котировались очень высоко.

7
6

Питер Макс родился в Берлине в 1937 году. Когда ему было всего 2 месяца отроду, семья бежала из нацистской Германии в Шанхай. Отец Питера, русский еврей, основал там успешный торговый бизнес. Макс хорошо помнит купания в тибетских озерах, посещения буддийских монастырей, красочные свадебные церемонии и похоронные процессии.

После войны семья кочевала — Питер успел пожить в Тибете, Индии, ЮАР, Израиле, Италии и Франции. В Париже он посещал вечерние занятия в школе искусства при Лувре, а когда в конце концов семья перебралась в Нью-Йорк, вначале в Бруклин, а потом на Манхэттен, он благополучно закончил школу.

Одно время Макс мечтал стать астрономом, что очень не нравилось отцу, который опасался, что сын-астроном не сумеет заработать на жизнь. И тогда Питер сделал еще более рискованный выбор — стал художником.

«Шестидесятые были прекрасным, эйфорическим периодом. Я по-прежнему живу этим сегодня, — говорит Макс. — Я был художником, живописцем, серьезным коллажистом, но когда в Америку пришли “Битлз” и их искусство появилось везде, я подумал, а почему бы и моему искусству не быть везде? И я стал для своей сферы тем, чем “Битлз” были для музыки».

max 4
max 1

На пике максомании, в конце шестидесятых – начале семидесятых, яркие краски его поп-арта присутствовали буквально везде. Работы Макса появлялись на обложках музыкальных альбомов и журналов, простынях и полотенцах, блокнотах и концертных афишах. Он верил в искусство для людей и имел 72 товарные линии с дизайнерскими наработками, которые должны были проходить модернизацию несколько раз в году. Макс был тогда молод, занят и счастлив.

89

К 1971 году Макс стоил миллионы, но еще раньше, в 1964-м, он ушел от массовой коммерции и около восемнадцати лет вел довольно замкнутый образ жизни. За эти годы он продал лишь несколько работ — главным, что занимало его в этот период, было его творчество. Однако в 1980-х он вернулся в мир массового коммерческого искусства, своим пребыванием в котором наслаждается по сей день.

12
580i

Питер макс расписал Boeing 777-Континентальный.

Статуя Свободы в исполнении Питера Макса увенчала своим изображением новое судно Norwegian Breakaway компании Cruise Line Norwegian. Лайнер отправится в круизы из Нью-Йорка в 2013 году. Роспись Питера заняла 3,5 тысячи м² корпуса лайнера Norwegian Breakaway. Кроме Статуи Свободы судно украшено солнечной системой.

А ниже несколько последних работ Питера ( нулевые годы двадцать первого века)

10
5

11

Tags: Записки лежа на диване, достижение, искусство, класс!!!, талант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments