Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Category:

О дивный новый мир! Мне туда не надо!

«О дивный новый мир»
-антиутопический,
сатирический роман
английского писателя
Олдоса Хаксли.


7chan134143886861

В этом романе описывается общество будущего с кастовым устройством. Разделение на касты происходит еще до рождения. Выращиванием людей занимается Инкубаторий. Уже в бутылях зародышей делят на касты и прививают определенные склонности к одному роду деятельности и, наоборот, отвращение к другому. У химиков формируют стойкость к свинцу, каустической соде, смолам, хлору. Горнорабочим прививают любовь к теплу. Низшим кастам прививается отвращение к книгам и нелюбовь к природе (гуляя на природе, люди ничего не потребляют — вместо этого было решено прививать любовь к загородным видам спорта).
В процессе воспитания людям прививается любовь к собственной касте, восхищение к вышестоящей и пренебрежение к низшим кастам.
Высшие касты:
Альфа — ходят в одежде серого цвета. Наиболее интеллектуально развиты, ростом выше, чем другие касты. Выполняют самую высококвалифицированную работу. Управленцы, врачи, преподаватели.
Бета — ходят в красном. Медсестры, младший персонал Инкубатория.
Генетический материал низшим кастам берут у себе подобных. После оплодотворения зародыши проходят специальную обработку, в результате одна зигота почкуется до 96 раз. Это создает стандартных людей. «Девяносто шесть тождественных близнецов, работающих на девяноста шести тождественных станках». Затем зародышам значительно снижают подачу кислорода, отчего снижается умственно-телесный уровень. Низшие касты ниже ростом, интеллект снижен.
Гамма — ходят в зеленом. Рабочие специальности, требующие небольшого интеллекта.
Дельта — ходят в хаки.
Эпсилоны — ходят в черном. Обезьяноподобные полукретины, как их описывает сам автор. Не умеют читать и писать. Лифтеры, неквалифицированные рабочие.
И если в романе это все было сатирой, то сейчас, что происходит уже на сатиру и юмор не тянет. Отдает ужасом и страхом.Если, кто не понял - я говорю о нашем образовании, о медицине, об армии... вообще... о том ... куда направлен мейнстрим человеческого общества в целом на Земле.
Tags: Записки лежа на диване, мизантропия, мнение, отрицание, ужас, чума
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal