Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Мне понравилось: О Добре и Зле

Оригинал взят у chip33 в О Добре и Зле
Согласно Теории Игр, которая а частности находит свое отражение в эволюции цивилизации и общества, добро и зло можно обрисовать в терминах игр с нулевой и ненулевой суммой:

Игры с нулевой суммой. Что значит - на всех есть вот столько то. Чужой проигрыш есть твой выигрыш. Тоесть надо заставить всех максимально проиграть. Наиболее выигрышная стратегия в такой игре включает обман, дезинформацию, саботаж, шпионаж, жадность, отъем, эксплаутацию, насилие, физическое уничтожение, т.д.

Я думаю мало кто не признает это интуитивно воплощением зла.

Игры с ненулевой суммой. Что значит - суммы выигрышей и проигрышей не равна нулю, а может менятся в широких пределах в зависимости от расклада игры. В такой игре чужой выигрыш не означает твой проигрыш. Более того, оказывается прямо наоборот - твой выигрыш больше, когда больше выигрыш других. Тоесть надо помочь всем выиграть побольше. Наиболее выигрышная стратегия в такой игре включает доверие, честность, кооперацию, взаимную помощь, альтруизм, т.д.

Я думаю мало кто не признает это интуитивно воплощением добра.

Что являет собой наша жизнь? Комбинацию игр с нулевой и ненулевой суммой. Но самая наша большая игра - наше существование и развитие в этом мире - есть игра с ненулевой суммой. И это, собственно, подоплека определенной состоятельности утверждения что "В конце концов добро побеждает зло".

И таким образом, простой тест, на темной или светлой стороне Силы (тм) вы находитесь.

Считаете ли вы что "в этом мире на всех не хватит"? Продвигаете разные "законы сохранения"? Если да - вы "полезный идиот"* центрального управления зла. Если же считаете, что хватит и еще останется, что все нужно можно создать в необходимых количествах, стоит только скооперироваться толково - добро пожаловать к нам на броневичок. ;)

* Напоминаю, "полезный идиот" это термин ЦРУ, означающий человека, который на них работает, но не знает об этом.

ЗЫ. Естественно, все вышеприведенное следует воспринимать как непреложную догму, и выпускать кишки тому, кто с ней не согласен, в полном соответсвии со стратегией игр с нулевой суммой. ;)

Tags: Записки лежа на диване, интересно, мысли вслух, светло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments