Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Categories:

Книга для недоумевающих в Церкви!

Эта книга «Тайна святых , Введение в Апокалипсис» Петра ИвАнова.
1310151781_83_400x600

Книга очень интересная.
Попала она ко мне уже давно и я её время от времени перечитываю.

Главная мысль, развиваемая в ней, что Церковь ( ИвАнов говорит о Единой, Святой и Апостольской Церкви ) разучилась перерождать душевных людей (крещёных) в духовных, что Она делала во времена апостольские и ещё 2-3 столетия. Начинается книга с беседы Господа Иисуса Христа с пришедшим к нему тайно Никодимом.

Дальше небольшая выдержка из книги.

«В современном христианском (церковном) мире существует величайшее недоразумение. Распространено мнение, что слова Христа: «Если кто не родиться свыше, не может увидеть Царствия Божия» не имеют предостерегающего значения для крещёного человека, ибо в таинстве крещения и затем миропомазания человек рождается свыше и получает благодать Духа Святого для жизненного руководства.

Но вот, что говорит святой Симеон Новый Богослов в ХI веке: «Сокровенное от начала мира таинство христианства состоит в приобретении благодати Божией. Наибольшая часть крещёных, именующихся христианами, не знают этого таинства…
В крещении мы ещё не получаем совершенной благодати. Благодать крещения человек теряет обыкновенно в юности. … И Ты, Спасителю, хорошо зная об этом, даровал нам для второго очищения покаяние, запечатлев его благодатью Духа».

Петр ИвАнов единственный из христианских писателей XXвека (может кто слышал о других) делает попытку разобраться в беседе преподобного Серафима и Мотовилова о стяжании Святого Духа. Он обратил внимание на слова св. Серафима к Мотовилову: «Вы, Ваше Боголюбие у многих высоких духовных особ спрашивали в чём цель христианской жизни – и никто из них не смог Вам ответить».
НИКТО ИЗ НИХ. То есть никто в Русской Церкви ХIX века не знал о цели христианской жизни.
Вот о чём книга Петра Иванова.

А кто сейчас может наставить в этом христиан?

Книга задаёт много неудобных вопросов. И не на все дает ответы.
Но думать заставляет и помогает.
Tags: inspiration, интересно, просвещение, религия, тайна человека, учителя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments